St
«Сиюминутная слабость»: глава горсовета Керчи передумала уходить в отставку

«Сиюминутная слабость»: глава горсовета Керчи передумала уходить в отставку

Мая Хужина считает, что не виновата в скандале с блокадниками, которым чиновница вместе с коллегами дарила пироги

Мая Хужина считает, что не виновата в скандале с блокадниками, которым чиновница вместе с коллегами дарила пироги Мая Хужина (слева)
Мая Хужина (слева) Фото: © facebook.com / Мая Хужинова

Глава городского совета Керчи Мая Хужина решила отозвать свое заявление об отставке, которое она написала после скандала с поздравлением блокадников, получившим от властей в качестве подарка пироги. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов потребовал от чиновниц покинуть «Единую Россию», лишить их занимаемых постов, поскольку эта история унижает ветеранов. Но, как отметила Хужина, она не видит своей вины в скандале с блокадниками.


«Вчера [30 января] я написала заявление, поддавшись сиюминутной женской слабости. Во-первых, заявление написано неправильно, а во-вторых меня выбирали люди... Избиратели мне звонят и говорят, что со мной. Поэтому я остаюсь», — рассказала РИА Новости глава горсовета Керчи.


Она пояснила, что ситуацию с поздравлением блокадников неверно истолковали. По словам Хужиной, ветеранам вручили собственноручно испеченные караимские пироги, а встреча с блокадниками прошла в гостеприимной атмосфере. Поэтому, как отметила чиновница, она не видит причин покидать свой пост.


Кроме того, дочь одной из ветеранов Елена Матвейченко сообщила, что ее матери Евгении Прошиной подарили большой букет цветов, медаль и пирог. По словам дочери, блокадница не чувствует обиды.


«В этом году поздравили таким шикарным букетом, медалью очень красивой. И принесли очень вкусный пирог с мясом и какими-то овощами. Все попробовали, пирог очень вкусный. Всем понравился, — приводит слова Прошиной РЕН ТВ. — Я очень благодарна таким вниманием. Это очень символично. Те 125 грамм хлеба, которые мы получали на детскую карточку. Пирог — это прекрасно».


Об уходе в отставку Хужиной и ее заместителя Ларисы Щербулы 30 января заявил заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн: «Они написали заявления о сложении с себя полномочий председателя горсовета и заместителя председателя горсовета».


Хужина и ее заместитель подверглись шквалу критики, после того как 29 января стало известно, что они подарили 11 блокадникам медали почетного знака «Почетная грамота Керченского городского совета» и каждому принесли по пирогу. Пользователей соцсетей возмутил контраст между ветеранами и чиновницами в дорогих шубах.



Глава Крыма Сергей Аксенов назвал ситуацию дикой, призвав уволить чиновниц. По мнению Аксенова, «такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти»: «Считаю, что вся эта дикая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, выглядит как издевательство, как унижение по отношению к блокадникам, просто к пожилым людям. Это абсолютно недопустимо!»


Заместитель председателя общественной палаты Крыма Александр Форманчук назвал данную ситуацию с поздравлением блокадников унизительной: «Это требует особого отношения, нужно думать о дополнительных мерах помощи в отношении этих людей, об уходе, а не унижать такого рода поступками. Формально отнеслись к этому».


Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также посчитал «примитивом» и «формальным подходом» поступок чиновниц «Это странный подарок для ветеранов и примитив мозгов чиновников в городе Керчи. Абсолютно формальный подход к выполнению поставленной свыше задачи. Примитивный и чисто чиновничий подход вылился в такой результат», – сказал депутат Госдумы.


Хужина в 2013-2015 годах работала врачом-неврологом, указывается на сайте Керченского городского совета. В 2015-2019 годах она занимала пост заместителя главврача по клинико-экспертной работе, а позже исполняла обязанности главного врача в Керченской городской больнице №2.



30 января президент России Владимир Путин призвал «выметать из органов власти» чиновников, ведущих себя по-хамски в отношении россиян. По мнению главы государства, наказание госслужащих, которые ведут себя оскорбительно, должно быть значительно строже, чем по отношению к обычным гражданам: «Нужно строже подходить к тем людям, которые, как вы сказали, хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение».


Путин напомнил, что в стране уже есть законы, которые защищают честь и достоинство россиян вне зависимости от их заслуг или служебного положения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...