St
«Индекс счастья» россиян упал до минимума за шесть лет

«Индекс счастья» россиян упал до минимума за шесть лет

Только 42% жителей России считают себя счастливыми, 18% — несчастными

Только 42% жителей России считают себя счастливыми, 18% — несчастными Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun
Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun

Только 42% жителей России считают себя счастливыми, 18% — несчастными, свидетельствуют результаты опроса международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International за 2019 год. Таким образом, «индекс счастья» (разница между положительными и отрицательными ответами) составил 24 процентных пункта, это повторяет результат 2013 года. По сравнению с 2017 годом «индекс счастья» уменьшился более чем в два раза.


Всего в мире счастливыми себя назвали больше половины респондентов — 59%, несчастными – 11%, остальные не смогли ответить, пишут «Ведомости», ссылаясь на результаты опроса. Таким образом, мировой «индекс счастья» составляет 48 процентных пунктов — это в два раза выше, чем в России.


Показатель «индекса счастья» россиян превысил среднемировой только в 2017 году — тогда он был равен 50 процентным пунктам. В 2017-м 55% жителей России считали себя счастливыми, несчастными — 11%.


Лидеры «индекса счастья» 2019 года — Колумбия, Индонезия и Эквадор. Жители Латинской Америки и Юго-Восточной Азии в целом более оптимистичны и открыты в силу темперамента, мягкого климата и культурных традиций, объяснил вице-президент Gallup International Андрей Милехин. Он также отметил роль религиозных учений, исповедующих особое отношение к жизни и сложным житейским обстоятельствам.


Опрос проводился в ноябре-декабре 2019 года, в нем участвовали 45 тысяч человек из 46 стран. В России опросили 1,5 тысячи человек из всех регионов.


30 января стало известно, что Агентство стратегических инициатив (АСИ) вместе с рядом деловых объединений разработает рейтинг качества жизни в регионах России. В частности, планируется оценивать простоту доступа к лекарствам, оформление инвалидности, устройство детей в детсады и школы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...