St
СКР возбудил дело против россиянина за призывы к массовым беспорядкам в Петербурге

СКР возбудил дело против россиянина за призывы к массовым беспорядкам в Петербурге

В акциях протеста в Северной столице 21 апреля, по данным МВД, участвовали около 4,5 тысячи человек

В акциях протеста в Северной столице 21 апреля, по данным МВД, участвовали около 4,5 тысячи человек Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Следственный комитет России (СКР) возбудил дело из-за призывов к массовым беспорядкам в Санкт-Петербурге. Фигурантом дела стал 36-летний уроженец Смоленской области Александр Бердников. Мужчина в настоящее время задержан и дает показания следователям.


По версии СКР, с 6 по 7 февраля 2021 года Бердников разместил в мессенджере аудиозапись, где призывал устроить массовые беспорядки в России. Он также выступал за уничтожение имущества и отмечал, что следует оказывать вооруженное сопротивление представителям власти.


В пресс-службе ведомства добавили, что, по плану россиянина, массовые беспорядки должны были сопровождаться поджогами и применением оружия демонстрантами.


«Установлено, что к совершению данного преступления причастен Александр Бердников. Он задержан. В настоящее время с ним проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании ему меры пресечения и предъявлении обвинения», — рассказали в Следственном комитете.


Кроме того, 21 апреля в пригороде Петербурга (город Кудрово) силовики провели обыск у мужчины из-за его призывов к насилию в отношении представителей власти. Обыск у подозреваемого, по данным МВД, был также связан с уголовным делом, которое возбудили из-за умышленного перекрытия дорог в Петербурге участниками несанкционированных акций в январе и феврале.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Источник «Интерфакса» также сообщает, что 21 апреля полицейские задержали безработного 40-летнего жителя Санкт-Петербурга. Они установили, что мужчина, ранее уже бывший судимым, призывал в Сети к насилию в отношении правоохранителей. На петербуржца завели дело о публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК).


Следователи считают, в феврале 2021 года мужчина выкладывал в Telegram-канале посты и комментарии с призывами к насильственным действиям в отношении сотрудников МВД. По данным СКР, «тем самым он призывал других к осуществлению экстремистской деятельности». При обыске у мужчины изъяли три мобильных телефона, системный блок, жесткий диск, ноутбук, роутер.


21 апреля ГУ МВД по Санкт-Петербургу оценило число участников несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального в 4,5 тысячи человек. Журналисты, освещающие митинги в Северной столице, утверждают: стражи правопорядка в некоторых случаях применяли спецсредства против митингующих, в том числе электрошокеры. По данным «ОВД-инфо», в Санкт-Петербурге за минувшие сутки были задержаны 806 человек. Всего по всей России задержали 1786 участников несогласованной акции в поддержку Навального.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...