St
В лидерах — Петербург: в России задержали более 1700 участников акции в поддержку Навального

В лидерах — Петербург: в России задержали более 1700 участников акции в поддержку Навального

По данным МВД, в Северной столице на улицы вышли 4,5 тысячи человек, в Москве — около шести

По данным МВД, в Северной столице на улицы вышли 4,5 тысячи человек, в Москве — около шести Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

В России на несогласованных акциях протеста 21 апреля в поддержку оппозиционера Алексея Навального были задержаны 1735 человек, сообщает проект «ОВД-Инфо». Официальных данных о задержаниях по стране МВД не публиковало. Наибольшее количество задержанных правозащитники зафиксировали в Санкт-Петербурге — 783, Уфе — 119 и Казани — 64. В Москве в отделы полиции были доставлены 29 митингующих.


В Барнауле правоохранителями были задержаны 58 человек, в Сочи и Воронеже— 53, в Кемерово — 36, в Новокузнецке — 20. Всего сторонников Навального, по информации «ОВД-Инфо» задерживали в 96 российских городах. В Петербурге, по оценке полиции, на улицы вышли 4,5 тысячи человек, в Москве — около шести тысяч.


По оценкам МВД, в несанкционированных акциях, кроме Москвы и Петербурга, приняли участие около 3900 человек. Больше всего граждан, по данным полиции, вышли на акции в Новосибирске (1000), Омске (900), Иркутске (500), Владивостоке (350), Хабаровске (200), Барнауле (150) и Томске (130).


В ведомстве отмечали, что полицейские разъясняли собравшимся, «что их акция не согласована в установленном порядке с органами власти», и предупреждали «о предусмотренной законом ответственности за нарушение правопорядка».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Такой «мягкой тактики» правоохранителей на акциях протеста в Москве ранее не наблюдалось давно: 23 января задержали более 1,5 тысячи человек, а 31 января — почти 1900. В автозаки тогда попадали и представители СМИ.


«Дружелюбие» столичной полиции может быть связано с тем, что митингующих решили наказать позднее, после установления личностей по видеозаписям. Журналисты обращали внимание, что силовики активно снимали происходящее на улицах. Причем как в Москве, так и в других городах. По утверждению источника портала Readovka в силовых структурах, в Москве полиция и ОМОН получили указание не задерживать митингующих, чтобы избежать негативного фона в зарубежных СМИ.


Из известных лиц на митинге были замечены кинокритик Антон Долин, писатель Дмитрий Быков, рэперы Face, Влади («Каста»), Оксимирон и Noize MC. Кроме того, на некоторое время среди протестующих появились жена Навального Юлия и брат политика Олег. Telegram-канал Avtozak Live также сообщал о том, что на улицах была замечена Людмила Навальная, мать политика.


Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге были не только самые массовые, но и самые жесткие задержания. В частности, полицейские в некоторых случаях применяли спецсредства против митингующих, в том числе электрошокеры.


Кроме того, в Волгограде во время шествия по улицам протестующие выкрикивали лозунги, а один из полицейских во время задержания распылил газовый баллончик.



18 апреля сторонники Навального объявили о проведении протестной акции вечером 21 апреля во всех крупных городах России. Главное требование митингующих — допуск независимых врачей к Навальному в тюрьму.


Оппозиционер с февраля находится в колонии. Суд заменил ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». В конце марта Навальный пожаловался на плохое самочувствие. По словам политика, он испытывал сильные боли в спине и у него отказывали конечности.


С требованием освободить Навального, предоставить ему необходимое лечение к руководству России ранее обратились десятки политиков, общественных деятелей, ученых, представителей культуры. В Кремле отметили, что Навальный содержится в соответствии с российскими законами и правилами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...