St
КПРФ отказалась поддерживать митинги за освобождение Навального
Левые напомнили о чуждости либеральной идеологии и о своей повестке Коллаж: © Daily Storm

КПРФ отказалась поддерживать митинги за освобождение Навального

Левые напомнили о чуждости либеральной идеологии и о своей повестке

Коллаж: © Daily Storm

В КПРФ не поддерживают запланированные на 21 апреля акции протеста сторонников оппозиционера Алексея Навального. Пресс-секретарь фракции компартии в Мосгордуме Никита Попов сообщил Daily Storm, что ему неизвестно о планах коммунистов посетить анонсированные на Манежной площади протесты. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал, что у партии свой план и своя повестка, а возможное участие коммунистов в несанкционированной акции «не обсуждалось».

 

Компартия по умолчанию не поддерживает протестные акции либералов. У коммунистов свои повестка и митинги, у либералов — свои, заявил секретарь ЦК КПРФ. «Я не слышал, если честно, чтобы в партии какая-то позиция по завтрашнему митингу формулировалась, потому что, мне кажется, и так все понятно — у нас повестка своя», — сказал Обухов.

 

Во время заседания президиума партии даже вероятная поддержка митинга навальнистов не рассматривалась, добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Обухов отметил, что митинг, который несистемная оппозиция объявила в день выступления президента перед Федеральным собранием, — это попытка команды Навального навязать свою повестку. «По сути, даже находясь в тюрьме, Навальный умудряется навязывать свою повестку. КПРФ, к сожалению, так пока не может», — посетовал он.

 

По мнению Сергея Обухова, сам анонс митинга и попытка его провести — это «довольно значимый политический шаг».

 

Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов выразил надежду, что на Манежную площадь никто из его товарищей не выйдет.

 

«Отвечать за всех коммунистов не могу, но из тех, с кем общался, никто не собирается участвовать в акции 21 апреля. У нас другая повестка», — сказал Попов Daily Storm.

 

Он пояснил, что либералы «совместно с властью мочат коммунистов» и бьют по «медийным и крепким фигурам»: Зюганову, Рашкину, Бондаренко, Левченко и Грудинину.

 

Никита Попов также отметил, что либералы и в их числе Навальный и лидер «Открытой России»* Андрей Пивоваров — идеологические противники коммунистов. Попов уверен, что нынешняя несистемная оппозиция ничем не отличается от действующей власти, а значит, если гипотетически ей удастся сменить президента Путина, то в стране ничего к лучшему не изменится.

 

«В отличие от них, коммунисты настаивают на коренном пересмотре всей системы власти, а не на перетасовке лиц в руководстве страны. Напомню, что только КПРФ системно и постоянно протестовала и протестует против обнищания граждан, против пенсионной реформы, против обнуления сроков Путина», — заявил Никита Попов.

 

Он добавил, что именно коммунисты устраивали по всей стране митинги и пикеты с призывами голосовать против поправок к Конституции, а либералы «предпочли отстраниться от этого, предпочитая лишь борьбу за буржуазно-демократические свободы, используя для этого бессмысленные несанкционированные митинги, которые приводят лишь к ужесточению режима».

 

Стоит отметить, что несистемная оппозиция все же вела кампанию «НЕТ!» против поправок к Конституции и собирала у противников поправок подписи, которые были переданы в Конституционный суд.

 

18 апреля сторонники Навального объявили о намерении провести несанкционированные митинги 21 апреля, в день оглашения президентом ежегодного послания Федеральному собранию. В конце марта соратники Алексея Навального заявили о регистрации участников акции, пообещав провести ее, когда наберется 500 тысяч человек. Планы изменились из-за ухудшающегося состояния здоровья оппозиционера в исправительной колонии.

 

19 апреля МВД и Генпрокуратура призвали граждан не ходить на несогласованные митинги 21 апреля в поддержку политика Алексея Навального. Россиян предупредили о риске распространения коронавируса, а также о возможных провокациях «деструктивно настроенных лиц, направленных на нарушение общественного порядка».


* «Открытая Россия» признана в России нежелательной организацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...