St
Штабы Навального приготовились к самороспуску из-за статуса экстремистов
Оппозиционеры думают, как выживать после решения суда, но политологи пока не советуют их «хоронить» Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Власть

Штабы Навального приготовились к самороспуску из-за статуса экстремистов

Оппозиционеры думают, как выживать после решения суда, но политологи пока не советуют их «хоронить»

Коллаж: © Daily Storm

Штабы Алексея Навального по всей стране прекратят свое существование в нынешнем виде в случае признания их и Фонда борьбы с коррупцией* экстремистскими организациями по иску прокуратуры Москвы, но сторонники оппозиционера не планируют прекращать свою политическую деятельность. Такое мнение высказала Daily Storm руководитель тамбовского штаба Навального Диана Рудакова и на условиях анонимности подтвердили сотрудники московского отделения штаба Навального и один из руководителей региональной ячейки. Сторонники оппозиционера не раскрывают плана действий на случай признания их организации экстремистской, но намекают, что он уже есть.

 

В ФБК* относятся к иску прокуратуры Москвы со всей серьезностью. Сомнений в том, что суд встанет на сторону прокуроров, у сторонников оппозиционера нет, и в организации уже думают, как будет существовать структура в новых условиях. Сотрудники региональных штабов Навального с нежеланием и опасливо говорят о том, как команда намерена выживать и бороться за Россию будущего.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Диана Рудакова
Диана Рудакова Фото: © ВКонтакте / drudakova68

Руководительница тамбовского штаба Навального Диана Рудакова заявила Daily Storm, что проект перестанет существовать в нынешнем виде, если суд признает его экстремистским. В первую очередь из-за опасений за безопасность сотрудников.

 

«В любом случае в прежнем виде мы не продолжим существовать. Это очевидно. Потому что это может стать поводом для преследования сотрудников сети штабов. Есть понимание, что будет сложно, что абсурдное признание нас экстремистской организацией усложнит нам работу и жизнь», — сказала Рудакова.

 

Она также дала понять, что команда Алексея Навального уже ищет пути решения проблемы, но публично говорить о них не готова. «Из этой ситуации мы постараемся выход найти. К сожалению, подробно рассказывать о потенциальных действиях с нашей стороны было бы не очень логично и не совсем безопасно», — отметила Рудакова.

 

Сотрудник другого регионального штаба Навального, попросивший об анонимности, заявил Daily Storm, что ФБК и штабы оппозиционера объявят о роспуске, если их признают экстремистскими, но продолжат работу. «Физически на нас давят уже давно, мы привыкли. Из этой истории тоже как-то будем выкручиваться», — пояснил собеседник.

 

Он отказался отвечать на вопрос, будут ли навальнисты создавать новый бренд или действовать вообще без какой-то объединяющей организации. Источник также отметил, что признание ФБК экстремистской организацией осложнит жизнь команде в первую очередь в регионах, так как «в больших городах с этим попроще».

 

«Там и сторонников больше, и люди зачастую больше в теме, а в провинции с клеймом «экстремист» будет не очень жить. Это реально может кого-то оттолкнуть [от Алексея Навального]», — посетовал собеседник Daily Storm.


Руслан Шаведдинов
Руслан Шаведдинов Фото: © instagram / @ rshaveddinov

Начало работы над переформатированием ФБК подтвердил и менеджер проектов организации Руслан Шаведдинов в эфире «Эха Москвы».

 

«История очень серьезная и действительно тревожит. И мы сейчас огромное время посвящаем тому, чтобы перестроить, перенастроить и переформатировать нашу работу, чтобы обезопасить наших сотрудников и чтобы сохранить наши структуры. Чтобы все продолжали свою деятельность и не получилось так, что этот каток, который по нам запустили, всех раздавил», — сказал функционер.

 

На уточняющие вопросы Daily Storm Шаведдинов не ответил.

 

Еще один сотрудник ФБК полагает, что на фоне признания ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями неизбежны новые уголовные дела против сторонников политика, но активисты постараются «минимизировать ущерб».


«Мы постараемся минимизировать ущерб для людей, но есть опасение, что формальным признанием по суду экстремистами не кончится. Этим будут пользоваться, чтобы прессовать неудобных людей, сажать их в тюрьму, подтягивать как-то, как нацболов или «Свидетелей Иеговы»**, — сказал собеседник.

 

Напомним, Национал-большевистская партия (НБП) — политическое движение писателя и политика Эдуарда Лимонова, которое было признано экстремистским в 2007 году. После этого нацболам пришлось регистрировать партию под брендом «Другая Россия», а уже затем из-за очередной угрозы попасть в список экстремистов самораспускаться и переименовываться в «Другую Россию имени Э.В. Лимонова».

 

С большой долей вероятности многие штатные сотрудники ФБК в ближайшее время могут уехать из России. Практически весь топ-менеджмент структуры уже сейчас находится за рубежом, за исключением юриста ФБК Любови Соболь и руководителя московского штаба Навального Олега Степанова, которые являются фигурантами уголовных дел по итогам январских митингов. Помимо Леонида Волкова, Владимира Милова, Ивана Жданова и Марины Певчих, значительная часть команды, ответственной за создание контента, находится на территории Грузии.

 

Сам иск прокуратуры Москвы уже комментировали оставшиеся на свободе Леонид Волков и Иван Жданов. Они выступили с совместным заявлением, в котором признали, что «это действительно мощно, что уж там».

 

У них нет сомнений в решении Мосгорсуда. «Довольно скоро ФБК и штабы Навального окажутся «экстремистскими организациями», — констатировали они. 



Тем не менее политологи уверены, что у властей сходу не получится победить навальнистов простым запретом и называть это «похоронами ФБК» не стоит. Политолог и президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко заявил Daily Storm, что у организации просто возникнут серьезные трудности.


«Я думаю, что это не похороны политического будущего, но, конечно, кардинальное изменение условий деятельности, которое оттолкнет многих от сотрудничества с их организацией, — сказал Минченко. — Деньги они собирать не смогут, не смогут арендовать штабы. Это не похороны, но это очень серьезная проблема».

 

Политолог Дмитрий Абзалов считает, что власти действительно своим шагом «могут спилить инфраструктуру, но непонятно, как они собираются перехватывать повестку». Эксперт пояснил, что навальнисты умеют работать с интернетом, соцсетями, они модные, а власти в этой сфере работают недавно и плохо. Из-за того, что интернет сейчас играет едва ли не важнейшую роль, сторонники Навального могут выйти из этой истории практически без потерь при определенных решениях и везении.


«Мир переходит в онлайн-формат сборок. Берем последние крупные протесты где угодно: Франция, Южная Корея, даже Мьянма, США. Лидеры общественного мнения важны, но они уже практически не участвуют как связанные с [какой-то] организацией люди. У BLM нет официальной организации и структуры. Постепенно, усилиями, я так понимаю, Волкова, происходит переход в цифру. Есть люди, которые относят себя к этому вот движению, но не носят на себе функционала и формально нигде не состоят. Есть политики, которые будут участвовать в мероприятиях. И насколько их формально можно будет привязать к движению — вопрос открытый», — сказал эксперт.

 

Абзалов также отметил, что в перспективе важную роль будет играть не личность, которая стоит во главе, а грамотный способ доставки информации и агитации. «Схема следующая: офлайн-инфраструктуру можно зачистить, это и в США, и во Франции тоже делают. Но насколько можно зачистить онлайн? Как показала практика, агрегаторы могут заменить политических лидеров. Та же «НЕХТА» в Белоруссии имела больше влияния, чем Светлана Тихановская. Даже присутствие лидера в стране было не нужно, как мы видим. ФБК идет к тому же формату», — уверен политолог.


Сейчас Россия стоит на пороге перемен, после которых, как считает Абзалов, основным политическим капиталом станут социальные медиа, а команда Навального «прокачала» их едва ли не лучше всех политических сил в России.


В то же время он уверен, что одним из очевидных последствий признания ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями станет фактическая блокировка доступа к выборам: «Процесс участия в избирательных кампаниях запрет усложнит».

  

Суд по признанию штабов Навального и ФБК экстремистскими организациями назначен на 26 апреля 2021 года.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.

** «Свидетели Иеговы», организация признана экстремистской и запрещена в Росиии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...