St
Осужденных в России за госизмену, шпионаж и экстремизм стало в 10 раз больше с 2007 года

Осужденных в России за госизмену, шпионаж и экстремизм стало в 10 раз больше с 2007 года

За несколько последних лет обвинительные приговоры получили более 2,5 тысячи человек

За несколько последних лет обвинительные приговоры получили более 2,5 тысячи человек Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Верховный суд России опубликовал статистику судимостей за 2003-2007-й и 2008-2019 годы. По ее данным, с 2015-го по 2019 год число обвинительных приговоров за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (госизмена, шпионаж, экстремизм, разглашение гостайны и другие) выросло почти в 10 раз (2642) по сравнению с 2003-2007 годами (276).


Наибольшее число осужденных, по данным статистики, было отмечено в 2017 году. Тогда обвинительные приговоры получили 645 человек. Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов заметил, что «существенную долю ранее составляли осужденные по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая была декриминализирована с начала 2019-го». Так, в прошлом году количество осужденных за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства по сравнению с 2018 годом сократилось почти в три раза.


Судебный департамент Верховного суда также привел данные по общему числу осужденных. В 2019 году их количество стало минимальным за последние 17 лет. Наибольшее число обвинительных приговоров тогда вынесли за преступления против собственности. Меньше всего осужденных по приговорам, вступившим в законную силу, за преступления против мира и безопасности человечества — всего одно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В нынешнем году одним из громких дел по факту госизмены в России стало уголовное дело против советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого арестовали 7 июля. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017 году, по данным следствия, он с домашнего компьютера передал ей информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Еще одна история — арест ведущего ведущего YouTube-канала Urbanturizm видеоблогера и диггера Андрея Пыжа из Санкт-Петербурга. Он обвиняется по статье 283.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»).


«Мещанским судом Москвы в отношении Пыжа избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — сообщили ТАСС в Мещанском суде.


По словам адвоката Алексея Хальзова, блогера могут лишить свободы из-за информации, которую тот перевез на Украину, но не собирался кому-то передавать. «Он в личных целях хотел ее использовать в рамках своего блога, то есть снять хороший ролик. К сожалению, оказалось, что эта информация имеет гриф «секретно», опять же со слов следствия»,— отметил Хальзов.


Специалист также добавил, что над делом сейчас работают 12 следователей, следственную группу возглавляет заместитель начальника московского управления ФСБ Максим Вешкин. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...