St
Пароль «Эра Ельцина»: Сафронова обвинили в передаче гостайны чехам с домашнего ПК

Пароль «Эра Ельцина»: Сафронова обвинили в передаче гостайны чехам с домашнего ПК

Журналист общался с представителями иностранной разведки при помощи фрагментов книги о 90-х, считает следствие

Журналист общался с представителями иностранной разведки при помощи фрагментов книги о 90-х, считает следствие Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Для шифрования секретных данных перед отправкой их чешской разведке журналист и экс-советник «Роскосмоса» Иван Сафронов использовал книгу Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» и программу VeraCrypt. Так утверждает сторона обвинения, сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов, ознакомившийся с материалами следствия. В них также указано, что журналист использовал при этом свой домашний компьютер.


«В обвинении Ивана [Сафронова] указано, что, «осуществив собирание» секретных сведений, он передал их представителю чешской разведки с помощью ПЭВМ [персональной электронно-вычислительной машины], расположенной по месту его жительства в Москве», — приводит «Интерфакс» слова защитника.


Фрагменты из книги «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке использовались для создания паролей, а для шифрования — программа VeraCrypt.


Ранее член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович пожаловалась на то, что Сафронова перевели в камеру к подозреваемому в экстремизме и терроризме иностранцу, который может быть конфликтным человеком. Она предположила, что сокамерник Сафронова может быть тем человеком, который на прошлой неделе сидел в карцере за драку.


В конце июля адвокат журналиста Иван Павлов сообщил, что Сафронов отказался от неформальной сделки. По словам правозащитника, в обмен на смягчение наказания Сафронов должен был признать вину, а также раскрыть свои журналистские источники, но тот отказался.


Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017-м он передал ей информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...