St
Сафронов отказался от смягчения наказания в обмен на имена источников

Сафронов отказался от смягчения наказания в обмен на имена источников

Адвокат советника главы «Роскосмоса» Иван Павлов объяснил, что бывшему журналисту также предлагали признать себя виновным

Адвокат советника главы «Роскосмоса» Иван Павлов объяснил, что бывшему журналисту также предлагали признать себя виновным Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Обвиняемый в госизмене советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов отказался от предложенной следователем неформальной сделки, сообщил адвокат экс-журналиста «Коммерсанта» Иван Павлов. По словам правозащитника, в обмен на смягчение наказания Сафронов должен был признать вину, а также раскрыть свои журналистские источники. Тот отказался. Сафронову на текущий момент грозит до 20 лет лишения свободы.


«Это была инициатива следователя, он неформально предложил Ване [Сафронову] подумать над тем, чтобы выйти на сделку со следствием и начать раскрывать свои источники, с которыми он работал как журналист. Тут получается двойственная позиция: с одной стороны, следствие всячески старается абстрагироваться от работы Вани как журналиста и утверждает, что обвинение не связано с его журналистской деятельностью, а с другой стороны их очень интересуют его источники», — рассказал изданию The Insider Павлов.


Правозащитник добавил, что защита до сих пор не понимает, в чем конкретно обвиняется советник главы «Роскосмоса».


«Это редкость, когда следствие скрывает все до такой степени. Если он уже передал какую-то информацию лицу, то почему ему-то не сказать о том, за что его задержали. Тем более все адвокаты дали подписку о неразглашении государственной тайны», сказал Павлов.


Кроме того, следователь не уточнил, информаторы из каких конкретных ведомств его интересуют. The Insider отмечает, что Сафронов в период работы журналистом много писал про Минобороны, «Ростех», «Роскосмос», военную кампанию в Сирии и так далее.


Также издание напоминает, что после скандала со статьей о поставках самолетов СУ-35 в Египет эту публикацию сняли. Однако в «Коммерсанте» заявили, что данный материал вряд ли связан с уголовным делом против Сафронова.


Адвокат Сафронова в разговоре с телеканалом «360» также сообщил, что советник главы Роскосмоса Иван Сафронов изначально не собирался заключать сделку со следствием, потому что не считает себя виновным.


«Мы не рассматривали такой вариант, не относились к нему серьезно. Это была инициатива следователя: завести разговор о сделке и о том, чтобы Иван поделился своими источниками. <...> Сейчас вообще мы ждем, когда у Ивана возьмут анализ на коронавирус, потому что появилось подозрение, что он заразился им. И мы все ждем результаты теста», — пояснил Павлов.


27 июля ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников сообщил, что Сафронова поместили в карантинную одиночную камеру СИЗО «Лефортово» из-за подозрения на заражение COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее издание «Подъем» опубликовало материал, в котором предполагалось, что обвинение Сафронова в связях с чешской разведкой могло быть основано на его контактах с главой CBAP Мартином Ларишем. Лариш позднее сообщил «Русской службе Би-би-си», что действительно знаком с журналистом еще с 2012 года, но никогда не сотрудничал со спецслужбами и не получал доступа к секретным данным. Адвокат Сафронова Иван Павлов также заявил, что чешский знакомый не упоминается в тех материалах дела, которые видела защита советника главы «Роскосмоса».


Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017-м он передал ей информацию о поставках вооружений и действиях вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...