St
Сафронов решил сотрудничать со следствием по делу о госизмене

Сафронов решил сотрудничать со следствием по делу о госизмене

Адвокат арестованного Иван Павлов отметил, что криминалисты ФСБ не нашли гостайну в публикациях бывшего журналиста

Адвокат арестованного Иван Павлов отметил, что криминалисты ФСБ не нашли гостайну в публикациях бывшего журналиста Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Обвиняемый в госизмене советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов не признает себя виновным, но готов сотрудничать со следствием, сообщил его адвокат Иван Павлов. Правозащитник также рассказал журналистам, что криминалисты ФСБ не нашли в публикациях бывшего репортера «Коммерсанта» сведений, содержащих гостайну. По их мнению, это подтверждает, что дело против Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. Кроме того, спецслужбы заявили: арестованный передавал секретные данные чешским спецслужбам с помощью зашифрованных сообщений. Сам подозреваемый бодр, настроен на борьбу и считает обвинения в свой адрес бредом, уточнила защита.


«Мы никогда не отказываемся от конструктивного взаимодействия с нашими процессуальными оппонентами», — ответил Павлов на вопрос, будет ли Сафронов помогать следствию для установления истины.


Защита также сообщила, что у следствия не было вопросов к бывшему журналисту, а сам советник главы «Роскосмоса», по его словам, бодр, настроен на борьбу и не признает свою вину: «Естественно, обвинений никаких не может признавать, потому что считает их полным бредом». Павлов подчеркнул, что с Сафроновым обращаются «предельно корректно».


Кроме того, правозащитник рассказал, что в ФСБ вновь опровергают связь между арестом Сафронова и его работой в «Коммерсанте» или «Ведомостях», потому что эксперты-криминалисты не обнаружили в его публикациях сведений, содержащих гостайну.


«Специалисты института криминалистики ФСБ не обнаружили в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну. Таким образом, они настаивают на том, что якобы совершенное им преступление не связано с его профессиональной деятельностью. <...> Но мы понимаем, что журналистская деятельность многогранна и заключается не только в публикации. Публикация — это надводная часть айсберга той информации, которой владеет <...> журналист», — сказал Павлов.


«Ранее следствие утверждало, что Иван якобы общался со спецслужбами Чехии через интернет. Сейчас уточняется, что сообщения были зашифрованы, шифрование было с помощью программного обеспечения VeraCrypt», — добавил адвокат.


Сафронов был арестован до 6 сентября, заседание проходило в закрытом режиме. Сам он свою вину не признал и считает, что преследование связано с его журналистской деятельностью. Адвокаты советника главы «Роскосмоса» заявили, что никаких доказательств им не предъявили, засекреченных документов они в деле не видели. Арест позднее был обжалован защитой, заседание Мосгорсуда по этому поводу состоится 16 июля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


13 июля Сафронову предъявили обвинение в госизмене, ему грозит до 20 лет лишения свободы. По версии следствия, молодой человек был завербован в 2012 году, а в 2017-м передавал секретные сведения чешским спецслужбам «под руководством США». Информация, по предварительным сведениям, была связана с военно-техническим сотрудничеством РФ со странами Африки, а также с деятельностью российских военных на Ближнем Востоке. Защита утверждает, что в деле нет данных о получении Иваном Сафроновым денег от чешской разведки, а также информации, что именно он передал и когда.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...