St
В Мосгордуме назвали удаленку «импульсом» для децентрализации Москвы

В Мосгордуме назвали удаленку «импульсом» для децентрализации Москвы

Спикер МГД Алексей Шапошников заявил, что столица обладает потенциалом для комфортного перехода на дистанционную работу

Спикер МГД Алексей Шапошников заявил, что столица обладает потенциалом для комфортного перехода на дистанционную работу Фото: © Мосгордума
Фото: © Мосгордума

Переход на удаленную работу позволит не только снизить трафик на дорогах (что позитивно скажется на экологии) столицы, но и даст «новый импульс децентрализации Москвы», заявил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Он также пояснил, что пандемия COVID-19 выявила отдельные существующие проблемы между работодателями и сотрудниками в отношении удаленки, и добавил, что внесение поправок в трудовое законодательство поможет эти вопросы решить.


«Дистанционная работа даст новый импульс децентрализации Москвы, позволит снизить маятниковую миграцию горожан и повысить привлекательность районов. Необходимы изменения, которые позволят обеспечить четкость и однозначность законодательных предписаний и, следовательно, реальные гарантии соблюдения прав и обязанностей работников и работодателей. Законопроект «О законодательном регулировании дистанционной (удаленной) работы в Российской Федерации» решает перечисленные задачи», — сказал Шапошников.


Спикер Мосгордумы уточнил, что переход на дистанционную работу позволит сократить трафик на дорогах столицы, что не только приведет к снижению случаев ДТП, но и позитивно скажется на экологии города. Шапошников указал, что удаленка выгодна и многим работодателям, которые за счет этого смогут сэкономить на аренде площадей, обслуживании зданий или транспортных расходах. Сами работники смогут выстроить более удобный график и сэкономить время, уверен парламентарий.


Сейчас, по его словам, действующее трудовое законодательство не содержит специальных норм, регулирующих временное или частичное выполнение сотрудником своей работы дистанционно. Поэтому и требуется внести в трудовое законодательство изменения, связанные с удаленкой, добавил Шапошников.


«Чем больше города, тем более распространена удаленная работа. <...> Москва обладает технологическим потенциалом для создания комфортных условий для дистанционной работы», — резюмировал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Законопроект о возможности полного или частичного перехода на дистанционную работу был внесен в Госдуму в начале июня. В частности, документ регулирует время работы и отдыха сотрудника на удаленке, вопросы, связанные с сохранением заработной платы, обеспечением рабочего места и ведением документации в удаленном формате. Кроме того, законопроект предлагает вести понятия трех основных видов удаленной работы: постоянная, временная и комбинированная.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...