St
Четверть ТЦ в России могут закрыться к осени

Четверть ТЦ в России могут закрыться к осени

Это произойдет в случае отказа государства предоставить отсрочку по уплате налогов

Четверть торговых центров в России могут закрыться к осени, заявили в пресс-службе Российского совета торговых центров (РСТЦ). Такой сценарий вероятен, если сроки уплаты налогов за 2020 год не будут перенесены на 2021-й, уточнили в организации. Отмечается, что из-за карантинных мер число посетителей торговых центров резко сократилось, что привело к падению доходов, и экономическое состояние ТЦ ухудшается с каждым днем. Депутат Госдумы Валерий Гартунг в беседе с Daily Storm посчитал требования бизнеса логичными в нынешней ситуации, а его коллега Николай Арефьев назвал заявление РСТЦ «своего рода шантажом».


«1 июля закончился срок моратория на взыскание задолженностей по налогам. К концу месяца собственники торговых центров обязаны погасить все задолженности по НДС, — заявили в РСТЦ. — Отрасль в целом не имеет этих денег, счета торговых центров могут быть заблокированы. Подобная ситуация приведет к тому, что примерно четверть всех ТЦ закроются».


Первый заместитель думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг заявил Daily Storm, что причин не доверять заявлению РСТЦ нет, и ситуация в этой сфере торговли сейчас выглядит как «катастрофическая»: «Это очевидно. Поэтому если ассоциация с таким заявлением обращается — ей нужно идти навстречу. Они [ТЦ] же просят дать им отсрочку по налогам, а не простить их! Надо дать им заработать и потом вернуть [деньги государству]. Вообще, государство должно пойти навстречу этим просьбам, возможности для этого есть. Но другой вопрос — пойдет или нет — это надо к правительству обращаться».


При этом еще один заместитель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев выразил мнение, что руководство ТЦ занимается своего рода шантажом, требуя переноса налоговых выплат на следующий год: «Ничего с торговыми центрами не сделается. Они достаточно высокорентабельные и задолженности по платежам у них совершенно небольшие. Если есть остатки каких-то невыплаченных налогов — это не смертельно для ТЦ». По словам парламентария, «скорее всего ТЦ занимаются вымогательством» и делают это для того, чтобы «попасть в перечень системообразующих предприятий и получить какую-то помощь от государства».


Уточняется, что представители ТЦ просят помощи от государства по трем направлениям: субсидии на осуществление текущей деятельности, льготы и отсрочки по налогам (федеральным и региональным), скорейшее открытие в тех регионах, где работа непродовольственной торговли в ТЦ по-прежнему не разрешена.


В РСТЦ признались, что сейчас «доходов фактически нет», а «продажам еще предстоит восстановиться». «Отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, а рассмотрения всех предложений о поддержке отрасли неизменно завершаются отказами», — констатировали в организации. Также в РСТЦ рассказали, что все приходящие от арендаторов платежи (ориентировочно 10-20% от показателей предыдущего года) «направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, клининг, коммунальные услуги».


По данным РСТЦ, если отсрочки по налогам не будет, общий налог российских торговых центров на добавленную стоимость составит 52 миллиарда рублей, налог на имущество — 24 миллиарда рублей, налог на прибыль — 15 миллиардов рублей, единый социальный налог — четыре миллиарда рублей.


В условиях пандемии COVID-19 правительство приняло несколько пакетов мер по поддержке малых и средних предприятий (МСП). Малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей может рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Также был введен мораторий на банкротство таких компаний, а банками запущена программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам. МСП в заявительном порядке могут получить субсидии — по 12 130 рублей в месяц при сохранении не менее 90% работников. Кроме того, с 1 июня в России запустили кредитную программу поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных некоммерческих организациях с льготной ставкой 2% годовых.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...