St
Минтруд РФ поддержал компенсацию расходов удаленщикам

Минтруд РФ поддержал компенсацию расходов удаленщикам

Депутатский проект поправок в Трудовой кодекс предусматривает возмещение трат сотрудникам при дистанционной работе

Депутатский проект поправок в Трудовой кодекс предусматривает возмещение трат сотрудникам при дистанционной работе Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Министерство труд и социальной защиты РФ в целом поддержало депутатский проект поправок в Трудовой кодекс страны о дистанционном режиме работы, сообщают «Известия» со ссылкой на отзыв правительства, подготовленного ведомством. Законопроект, позволяющий предусмотреть порядок компенсации расходов сотрудникам при удаленной работе, разработан группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совфеда Валентиной Матвиенко.


Предлагаемые законодателями поправки к Трудовому кодексу дополняют его положениями об удаленной работе, в том числе на постоянной и временной основе, а также при использовании комбинированного режима. В последнем случае сотрудник часть времени находится в офисе компании, а часть — работает удаленно. В отзыве правительства, подготовленном Минтрудом, отмечает издание, указывается на необходимость уточнения понятия «неприкосновенность времени отдыха», а также «время взаимодействия». Кроме того, ведомство дополнило проект перечнем последствий, которые возникают при отказе сотрудника от дачи согласия на переход в режим временной удаленной работы.


Законопроект с поправками к Трудовому кодексу, регулирующими работу в дистанционном режиме, внесен в базу нижней палаты 16 июня. До 16 июля в Госдуму должны поступить отзывы на него. Согласно предлагаемым законодателями поправкам, вопросы компенсации затрат на электроэнергию при удаленной работе решаются в соответствии с принятыми локальными нормативными актами организаций и трудовых договоров. Из документа следует, что сотрудник на удаленке имеет право использовать личное оборудование, программы, технику и средства защиты информации. При этом может быть предусмотрен порядок компенсации дополнительных расходов, которые возникают, например, при работе на своем компьютере.


В то же время законопроект не обязывает работодателей возмещать траты работающим в дистанционном режиме сотрудникам, но дает возможность включить необходимые пункты в трудовые договоры. Как пояснил изданию один из авторов поправок — первый зампред думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, в частности, работник сможет запросить возмещение затрат на электроэнергию, амортизацию оборудования, которое он ежедневно использует.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале июня Минтруд поддержал предложенные «Единой Россией» поправки к Трудовому кодексу о дистанционной работе. Председатель единороссов, замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что законопроект предусматривает целый ряд изменений, касающихся выплаты зарплат при переводе на удаленку, продолжительности рабочего дня, а также использования электронного документооборота. Лидер «Единой России» уточнил, 40% россиян, опрошенных партией в 77 регионах, заявили о готовности продолжать работу в удаленном формате и после снятия всех ограничений, связанных с пандемией COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...