St
Идея Яровой запретить суррогатное материнство для иностранцев удивила Ассоциацию репродукции человека

Идея Яровой запретить суррогатное материнство для иностранцев удивила Ассоциацию репродукции человека

Глава организации Владислав Корсак отметил, что неправильно ущемлять права людей без гражданства РФ на медицинские услуги

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ужесточить закон о суррогатном материнстве, чтобы Россия не была «инкубатором для иностранных граждан». Президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислав Корсак считает странной идею Яровой, поскольку в случае ужесточения правил будут ущемляться права иностранцев, которые могут получать медицинские услуги в РФ, согласно действующему законодательству. Корсак добавил, что вместо запретов суррогатного материнства нужно внимательнее отслеживать нарушения.


«Она [Яровая] много всего предлагает, но хорошо бы знать, что суррогатное материнство — вид медицинской помощи, утвержденный законом. То есть госпожа Яровая хочет запретить вид помощи [людям без гражданства РФ], — заявил Daily Storm Корсак. — Приведу пример: есть хозяйство, разводящее рыбу, пруд, обнесенный забором. На заборе написано «Не входить», но в приоткрытую калитку человек забрался. Перед прудом стоит табличка «Не купаться», а человек полез и утонул, случилась трагедия. И что нужно делать: выкачать пруд, запретить разведение рыбы, ликвидировать хозяйство или же причина не в этом?»


По мнению главы Российской ассоциации репродукции человека, «все механизмы контроля над суррогатным материнством уже существуют» в стране, и поэтому предложения Яровой неуместны: «Нет проблем контролировать. Потому что есть Росздравнадзор, Роспотребнадзор, которые регулярно проверяют в центре качество оказания медицинской помощи. Они берут все истории [пациентов], и люди грамотные там сейчас, все понимают».


Корсак также призвал Яровую «не заниматься словоблудием», когда она рассуждает о России «как инкубаторе для иностранцев». «Это передергивание слов. Эти вещи не первый год высказываются», — считает он. Собеседник вспомнил, как парламентарий Елена Мизулина собрала в Госдуме круглый стол, позвала «представителей Минздрава, меня и остальных от РПЦ». «И сидят там сторонники [запрета суррогатного материнства], активисты. Одна дамочка встает и говорит: «Я все прекрасно понимаю, у меня у самой восемь детей». В тот момент мне хотелось на мат перейти. Что она понимает, если ей Бог дал счастье иметь восемь детей? Она не была в шкуре той, у кого ребенка нет!» — заявил Корсак.


Ранее Яровая заявила: нужно сделать так, чтобы услуги суррогатного материнства оказывались только гражданам России, которым они необходимы по состоянию здоровья. «Россия не может и не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан, — сказала Яровая. — Поэтому, конечно, в законе должна быть четко отфиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья, и только гражданам РФ».


Парламентарий напомнила о случаях торговли детьми от суррогатных матерей. «Наверное, в законодательстве все-таки недостаточно инструментария, который бы позволил не переходить эту грань и не превращать решение для некоторых семей жизненно важного вопроса в плоскость криминала и абсолютно противоправного, циничного и бесчеловечного действия», — заключила Яровая.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2017 году в Госдуму было внесено подготовленное сенатором Антоном Беляковым предложение запретить суррогатное материнство в России. По мнению политика, оно является грубейшим нарушением прав ребенка. Беляков утверждал, что эта услуга развивается в РФ прежде всего из коммерческих соображений, в том числе в расчете на зарубежных пациентов. Но Госдума предложение сенатора отклонила. Сообщалось, что запрет суррогатного материнства приведет к утрате позиций России на рынке медицинского туризма.


В июне 2020 года в квартире в Москве были найдены пять грудных младенцев, рожденные суррогатными матерями для граждан Китая. За ними следили две няни, приехавшие из стран Азии. Возбуждено уголовное дело. Девять человек уже оказались в следственном изоляторе, восьми из них предъявлено обвинение по статье «Торговля людьми», что грозит десятью годами тюрьмы. Кроме того, появилось подозрение, что детей рожали не только для обычных семей, хоть и иностранных, но, вероятно, и для ЛГБТ-пар, писали «Известия».



16 июля Басманный суд столицы отправил в СИЗО гендиректора ООО «Европейский центр суррогатного материнства» Владислава Мельникова, переводчика Кирилла Анисимова и юриста Романа Емашева. Они обвиняются в торговле людьми, совершенной группой людей и повлекшей по неосторожности смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...