St
Володин предложил обсудить с родительским сообществом законопроект о защите детей

Володин предложил обсудить с родительским сообществом законопроект о защите детей

Спикер Госдумы подчеркнул, что государство должно направить все усилия на укрепление института семьи

Спикер Госдумы подчеркнул, что государство должно направить все усилия на укрепление института семьи Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

В Госдуму поступили два законопроекта по защите прав детей (поправки в Семейный кодекс РФ, в Гражданский процессуальный кодекс и в закон о полиции), они должны быть рассмотрены вместе с родительским сообществом и специалистами в этой сфере, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что в законе должны быть четко прописаны основания и процедура для изъятия детей из семей в случае наличия угрозы для их жизни. Но сейчас к этим документам есть вопросы, добавил председатель нижней палаты парламента.


«Вопрос защиты детей требует самого ответственного отношения. Прежде чем принимать такие инициативы, было бы правильно, чтобы профильный комитет обсудил их с родительским сообществом и специалистами в этой сфере. Поддержан будет тот законопроект, который соответствует не только букве, но и духу Основного закона страны», — сказал Володин.


Председатель нижней палаты парламента также напомнил, что, согласно одной из принятых поправок к Конституции, дети являются «важнейшим приоритетом государственной политики». Он добавил, что оба внесенных в Госдуму законопроекта были направлены в федеральные и региональные органы власти, а также Общественную палату для получения отзывов.


«Нам необходимо делать все для укрепления института семьи, чтобы под надуманными предлогами у родителей не забирали детей. Вместе с этим в законе должны быть четко прописаны основания и процедура получения ребенком защиты государства при возникновении непосредственной угрозы его жизни», — добавил Володин.


Первый законопроект, посвященный защите прав детей, вносит поправки в Семейный кодекс, в Гражданский процессуальный кодекс и в закон о полиции. Он был разработан депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом. Авторами второй инициативы, которая также затрагивает вопрос защиты прав детей и вносит изменения в Семейный кодекс, выступили сенаторы Елена Мизулина и Людмила Нарусова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце декабря 2019 года газета РБК сообщила, что члены Совета по правам человека при президенте России передали главе государства предложения, в которых рекомендуется законодательно закрепить изъятие из семьи родителей, представляющих угрозу для детей. В частности, эксперты СПЧ предлагали удалять из семьи не ребенка, а взрослого, который представляет для него угрозу, или переместить ребенка с родителем, который для него угрозы не представляет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...