#все_дома
Новости
Новости
St
В РПЦ оценили идею СПЧ изымать из семьи родителей

В РПЦ оценили идею СПЧ изымать из семьи родителей

При рассмотрении поправок необходимо учитывать, что «необоснованное вмешательство» в дела семьи не должно быть легализовано

При рассмотрении поправок необходимо учитывать, что «необоснованное вмешательство» в дела семьи не должно быть легализовано Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Члены президентского Совета по правам человека передали главе государства предложения, в которых рекомендуется законодательно закрепить изъятие из семьи родителей, представляющих угрозу для детей. Об этом пишет РБК. В РПЦ заявили, что «необоснованное вмешательство» в дела семьи не должно быть легализовано, но если доказано, что родитель причинял вред, есть смысл отстранить его от семьи. В Церкви подчеркнули, что с каждым членом семьи в этом случае должны работать специалисты, которые помогут родным воссоединиться.


Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе подчеркнул, что прежде чем обсуждать идею СПЧ, необходимо изучить ее и понять, «каким образом это выглядит именно как нормативно-правовой механизм». «Все, кто совершает преступление или административно-правовое нарушение, должны нести ответственность по действующему законодательству», — заявил Daily Storm Кипшидзе.


«Мы очень хорошо знаем, — продолжил он, — что в некоторых государствах разработаны законы, касающиеся домашнего насилия, которые, к сожалению, легализуют необоснованное вмешательство в семейную жизнь в тех случаях, когда там не совершается преступление, которое несет физический ущерб, вред здоровью или иные негативные последствия для человека».


Кипшидзе призвал следовать словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что «преступления в семье недопустимы, равно как и недопустимо вмешательство в семейную жизнь под вымышленными предлогами». «Мы должны оценивать данное предложение [СПЧ] именно с этой точки зрения», — подчеркнул замглавы синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ.


Важный вопрос, который возникает в связи с рекомендацией Совета по правам человека, — куда выселять родителя из семьи, отметил председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии РПЦ Александр Дягилев. «Может быть, в некоторых случаях, если доказан факт, что причиняется вред, есть смысл семью разделить. Но это должны не просто сепарировать семью, а и с одной частью семьи, и с другой частью семьи в это время должны работать специалисты, чтобы потом помочь семье воссоединиться», — сказал Daily Storm Дягилев.


Предложение СПЧ может быть оправданным и очень эффективным, если проработать вопрос с выселением — где жить родителю, которого изъяли из семьи; а также если с членами семьи будут работать грамотные специалисты, убежден Александр Дягилев. «[Будет полезно] если это временная сепарация с последующей психологической проработкой. А если просто выселить — то я против, это не решение проблемы», — отметил он. После «психологической проработки» причин, от которых есть проблемы в семье, ее можно будет вновь соединить «на каких-то других условиях и в другом качестве», считает глава Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии.


Эксперты СПЧ предлагают удалять из семьи не ребенка, а взрослого, который представляет для него угрозу, или переместить ребенка с родителем, который для него угроз не представляет, сообщает РБК, ссылаясь на документ, переданный правозащитниками главе государства. Зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина отметила, что сейчас в российском законодательстве нет «нормы по изъятию родителя». По ее словам, даже в случае, когда из квартиры пытаются выселить родителя-алкоголика, лишенного прав, суды отказывают в принудительном выселении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...