#все_дома
Новости
Новости
St
Песков назвал высылку двух немецких дипломатов «вынужденной взаимностью»

Песков назвал высылку двух немецких дипломатов «вынужденной взаимностью»

Ранее двух сотрудников российского посольства в Берлине выдворили из ФРГ

Ранее двух сотрудников российского посольства в Берлине выдворили из ФРГ Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Объявление двух сотрудников посольства Германии в России персонами нон грата и их высылка являются «вынужденной мерой взаимности», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На решение Берлина о выдворении российских работников необходимо было ответить, пояснил представитель Кремля. Он выразил надежду, что эти действия не ухудшат отношения с ФРГ. Песков уточнил, что человек, из-за убийства которого в Берлине и возник дипломатический конфликт, был причастен к «кровавым терактам», а Россия пыталась добиться его выдачи.


«Дипломаты высылаются в качестве ответной, вынужденной меры. Эти меры неизбежны, после того как были высланы два наших дипломата [из ФРГ]. Мы считаем абсолютно безосновательным подобное решение Берлина, мы с ним не согласны, поэтому [была предпринята] вынужденная мера взаимности», — заявил Песков журналистам.


Представитель Кремля подчеркнул, что эта мера не должна восприниматься негативно. «Надеемся на то, что эта мера не станет каким-то негативным фактором для дальнейшего развития и расширения нашего весьма конструктивного диалога с ФРГ», — уточнил он.


Боевик, по обвинению в убийстве которого задержан россиянин, был причастен к «кровавым терактам», подчеркнул Песков. «Запросы на экстрадицию [этого человека] были, и об этом докладывалось президенту», — добавил он.


«По-прежнему в странах Европы очень много таких людей скрывается, они где-то получают виды на жительство, где-то гражданство, они ходят средь бела дня по улицам среди обычных людей. По многим из них ведутся следственные действия, с тем чтобы они были выданы Российской Федерации», — заключил он.


МИД РФ ранее объявил двух сотрудников немецкого посольства в России персонами нон грата и потребовал, чтобы они покинули страну в течение недели. Также был вызван посол ФРГ Геза Андреас фон Гайр. «Руководителю германской дипломатической миссии был выражен решительный протест в связи с безосновательным решением правительства ФРГ от 4 декабря 2019 года об объявлении двух сотрудников российского Посольства в Берлине персона нон грата», — заявили в ведомстве. В МИД добавили, что высылка немецких дипломатов является ответом на действия Берлина.


10 декабря президент России Владимир Путин заявил, что убитый в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был «кровавым и жестким» боевиком, одним из организаторов теракта в московском метро. Только в одном из терактов Хангошвили отправил на тот свет 98 человек. 


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа: ему в спину дважды выстрелил велосипедист. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве гражданин России. В прокуратуре Берлина предположили, что заказчиком могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства». 4 декабря немецкий МИД объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине в связи с делом об убийстве Хангошвили.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...