St
Украина потребовала от Белоруссии выдать задержанных россиян

Украина потребовала от Белоруссии выдать задержанных россиян

Лукашенко пригласил в Минск генпрокуроров из Москвы и Киева

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что направил официальный запрос в Минск о выдаче задержанных россиянах, но официального ответа пока не получил. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил в Минск генпрокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными, которых белорусские правоохранители называют наемниками ЧВК Вагнера.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Белоруссия сразу же передала нам список задержанных лиц. Наши правоохранительные органы тщательного его проанализировали, кто является «чистым» гражданином Украины, а кто имеет украинский и российский паспорта. Напомню, что для нас они являются также гражданами Украины. <...> Мы сделали запрос об их выдаче Украине», – заявил Кулеба на брифинге.


Он сообщил, что 5 августа состоялись переговоры между президентом Украины Владимиром Зеленским и его белорусским коллегой Александром Лукашенко, и вопрос передачи россиян был центральным в беседе.


Президент Белоруссии во время совещания по обеспечению безопасности президентских выборов поручил пригласить в Минск генеральных прокуроров России Игоря Краснова и Украины Ирину Венедиктову для обсуждения с генпрокурором Белоруссии вопроса о задержанных россиянах.


«Положите втроем [генеральные прокуроры] перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей: вот документы, информация — на стол. Втроем решите», — приводит БелТА слова Лукашенко.


Президент Белоруссии отметил, что накануне он долго говорил с украинским коллегой и его позиция однозначна: «У нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Беларуси. Все то, что у нас сегодня в Следственном комитете выявлено, мы знаем».


«Аж ноют, пищат, кричат. Что только не говорят. Не надо кричать в телевизор. Ящик здесь не поможет. Будем действовать на основании исключительно законов и, очень важный нюанс, человечности. Законы не все предусматривают. Еще надо исходить из человеческого фактора», — сказал Лукашенко.


Он отметил, что про задержанных белорусским правоохранителям все известно: «Имена, фамилии, адреса, пароли, явки. До чудес иногда доходит. Средства массовой информации настораживают нас, что нас тут хотят захватить американцы, натовцы. Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители».


Также он заявил, что против Белоруссии идет «гибридная война»: «Мы должны ждать пакостей с любой стороны <...> И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло».


Ранее Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону подтвердил, что он согласился выдать Украине задержанных россиян, которые принимали участие в боевых действиях в Донбассе. Гордон отметил решимость Лукашенко защищать суверенитет и территориальную целостность своей страны. В своем обращении к народу и Национальному собранию 4 августа Александр Лукашенко заявил, что Россия поменяла «братские» отношения на «партнерские».


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что россияне являются бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в стране массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев.


9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы, в которых принимают участие пять кандидатов, в том числе и Александр Лукашенко. В разных городах проходят многочисленные митинги оппонентов действующего президента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...