St
Гордон заявил о готовности Лукашенко выдать Украине воевавших в Донбассе россиян

Гордон заявил о готовности Лукашенко выдать Украине воевавших в Донбассе россиян

Ранее белорусский и украинский президенты обсудили вопрос экстрадиции задержанных под Минском «боевиков» ЧВК Вагнера

Ранее белорусский и украинский президенты обсудили вопрос экстрадиции задержанных под Минском «боевиков» ЧВК Вагнера Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился выдать Украине задержанных россиян, которые принимали участие в боевых действиях в Донбассе. Об этом заявил украинский журналист Дмитрий Гордон. По его словам, о таком решении белорусский лидер сообщил ему в интервью. Гордон также отметил решимость Лукашенко защищать суверенитет и территориальную целостность своей страны. Журналист рассказал о политических взглядах сына Александра Лукашенко Николая, которые сильно отличаются от мировоззрения отца.


«Он [Лукашенко] сказал, что Зеленский просил его передать Украине тех, кто принимал участие в боевых действиях в Донбассе против Украины, и украинцев в том числе. Он сказал, что будет дан зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Белоруссии, которые в соответствии с белорусскими законами сделают все необходимое для передачи виновных и России, и Украине», — сказал в беседе с «Радио Свобода» Гордон.


Украинский журналист также заявил, что его «вдохновила решимость» белорусского лидера защищать суверенитет и территориальную целостность своей страны. «Мне было очень интересно услышать, что сказал Лукашенко: если Россия или другая страна посягнут на территориальную целостность Беларуси, он будет сражаться за свою страну до последнего», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Гордона, Лукашенко рассказал ему, что его сын, Николай Лукашенко, придерживается оппозиционных взглядов в политике. Лукашенко, по словам Гордона, не хотел бы видеть своего сына в кресле президента и согласился дать интервью Гордону только потому, что Николай смотрит YouTube-канал украинского журналиста.

 

Ранее Александр Лукашенко и Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора обсудили возможность экстрадиции задержанных под Минском россиян, которые, по версии Киева, воевали в Донбассе. Президент Белоруссии сообщил своему украинскому коллеге, что по делу задержанных граждан Россия будет сотрудничать в рамках подписанных между РФ и Украиной международных соглашений.


Правоохранителями Белоруссии 29 июля были задержаны под Минском 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что россияне являются бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в стране массовые беспорядки.


30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. В МИД Украины подчеркнули, что поддерживают независимую Белоруссию, а задержание российских граждан подтверждает «агрессивные планы России в отношении ее соседей».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...