St
Глава WADA выразил «крайнюю обеспокоенность» планами РУСАДА уволить Гануса

Глава WADA выразил «крайнюю обеспокоенность» планами РУСАДА уволить Гануса

Ранее наблюдательный совет Российского антидопингового агентства выразил недоверие его генеральному директору

Ранее наблюдательный совет Российского антидопингового агентства выразил недоверие его генеральному директору Витольд Банька
Витольд Банька Фото: © GLOBAL LOOK press / DAREK DELMANOWICZ

Решение наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) рекомендовать учредителям организации уволить гендиректора Юрия Гануса вызвало «крайнюю озабоченность» главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки. Он потребовал объяснений этого решения и подчеркнул готовность защищать независимость национальных антидопинговых организаций.


«WADA крайне обеспокоено рекомендацией наблюдательного совета РУСАДА [об увольнении Гануса]. Мы требуем объяснений. Мы будем защищать независимость NADO [национальных антидопинговых организаций], чтобы они могли продолжать делать то, что правильно для спортсменов и чистого спорта», — написал Банька в своем Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На своем сайте WADA опубликовало заявление, в котором также выражается обеспокоенность решением наблюдательного совета РУСАДА рекомендовать учредителям организации — Олимпийскому комитету России и Паралимпийскому комитету России — уволить Юрия Гануса с поста гендиректора российского антидопингового агентства.


В заявлении WADA отмечается, что председателю набсовета РУСАДА Александру Ивлеву направлено письмо с просьбой дать подробные объяснения этому решению и предоставить официальную копию рекомендации. «WADA запросит у российских властей дальнейшие разъяснения и рассмотрит любые другие шаги, которые могут потребоваться после обсуждения вопроса с CRC [комитет WADA по соответствию]», — уточнили в организации.


Заседание набсовета РУСАДА было созвано после публикации в середине июля отчета о результатах проведенного в организации аудита. В документе, составленном аудиторами «ФинЭкспертизы», одними из самых часто повторяющихся слов и выражений оказались «коррупция», «коррупционное поведение» и «конфликт интересов». Главным же антагонистом в нем стал глава РУСАДА Юрий Ганус. Публикация отчета состоялась на следующий день после заявления президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова о выявлении в агентстве «ряда существенных нарушений».



В апреле 2020 года отдел расследований WADA объявил о завершении расследования по делу о манипуляциях с допинг-пробами 298 российских спортсменов. Банька охарактеризовал это расследование как «самое сложное» в истории организации. Глава отдела Гюнтер Юнгер сообщил, что были выявлены манипуляции с данными проб 145 человек, а полученные результаты были переданы 27 международным федерациям.


9 декабря 2019 года исполком WADA на заседании в Лозанне единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории, которая содержит результаты проверки спортсменов за период с 2012-го по 2015 год. Сохранение идентичности базы данных, передававшейся при посредничестве Минспорта, было одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...