St
WADA объявило о завершении расследования против 298 российских спортсменов

WADA объявило о завершении расследования против 298 российских спортсменов

В агентстве подтвердили, что выявили манипуляции с допинг-пробами 145 атлетов из России

Отдел расследований WADA (Всемирное антидопинговое агентство) объявил, что расследование по делу о манипуляциях с допинг-пробами 298 российских спортсменов завершено. Выявлены манипуляции с данными проб 145 человек. Результаты расследования, в ходе которого специалисты проанализировали 24 терабайта данных, были переданы 27 международным федерациям, руководство которых примет решение о наказании атлетов.


«Это было самое сложное расследование в истории борьбы с допингом, которое коснулось тысячи образцов, 24 терабайт данных, сотен спортсменов в 28 организациях, и оно приносит реальные результаты. Российский допинговый кризис на протяжении последних пяти лет занимал главное место в деятельности WADA», сообщил глава организации Витольд Банька.


«Исследовательская группа WADA продолжает добиваться устойчивого прогресса в этом чрезвычайно сложном, продолжительном и многогранном расследовании. Мы открыли дела, основываясь на всех имеющихся доказательствах, и продолжим предоставлять помощь и консультации соответствующим организациям при их решении об открытии антидопинговых разбирательств», отметил глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер.


В свою очередь, в РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) сообщили, что они готовятся получить от WADA результаты расследования проб.


«РУСАДА находится в полном контакте c WADA. В конце прошлого года мы получили материалы на 14 спортсменов, сейчас идет процесс передачи еще нескольких дел. Допускаю, позже нам передадут и другие дела. Но называть какие-либо фамилии или оглашать детали мы не имеем права», заявила представитель РУСАДА Маргарита Пахноцкая.


22 января 2020 года WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию, которой теперь нельзя выполнять любой забор анализов крови, связанных с биологическим паспортом спортсменов.


9 декабря 2019 года исполком WADA на заседании в Лозанне единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории, которая содержит результаты проверки спортсменов за период с 2012-го по 2015 год. Сохранение идентичности базы данных, передававшейся при посредничестве Минспорта, было одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году.


Таким образом, Россия рискует на четыре года лишиться права проводить крупнейшие спортивные соревнования и претендовать на них, а спортсмены — потерять возможность выступать на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх под национальным флагом. Кроме того, агентство уже ввело четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...