St
США предложили России вместе уничтожать боевиков ИГ на юге Сирии

США предложили России вместе уничтожать боевиков ИГ на юге Сирии

Спецпредставитель Джеймс Джеффри уточнил, что активность террористов связана с тем, что Дамаск сейчас сосредоточился на Идлибе

США предложили России вместе бороться с боевиками экстремистской группировки ИГ* («Исламское государство»*) на юго-западе Сирии, сообщил американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри. Он отметил, что террористы активизировались в этом регионе, потому что Дамаск сосредоточил основные силы в северо-западном Идлибе.


«Это сильно нас беспокоит. Мы фиксируем рост присутствия ИГ в этом регионе [на юго-западе]. Они нападают на города и на короткое время могут удерживать территорию. Такую ситуацию необходимо прекратить, и мы предложили России сотрудничать по этому вопросу», сообщил Джеффри.


Спецпредставитель США вновь подчеркнул, что у Вашингтона нет планов «менять режим» сирийского лидера Башара Асада, потому что Сирии, по его словам, нужна «смена политики режима». Кроме того, американская сторона попробует отправить гуманитарный груз на северо-восток исламской республики.


«Если Россия и Китай заблокируют еще одну резолюцию ООН, а режим откажется разрешить передачу помощи, мы найдем другой путь», уточнил спецпредставитель США.


Джеффри добавил, что на северо-востоке, где находятся «Сирийские демократические силы» (союзники США), ситуация под контролем и боевикам вряд ли удастся вновь захватить в этой области какие-либо города, воспользовавшись ограничениями, связанными с пандемией COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце марта Россия и Сирия обвинили США в передаче грузов боевиками под видом гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией. В совместном заявлении координационных штабов Москвы и Дамаска отмечалось, что Вашингтон оказывает давление на руководство ООН для оказания помощи укрывшимся в лагере «Рукбан» боевикам и членам их семей.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...