#все_дома
Новости
Новости
St
Глава МИД Израиля по-русски пожелал Мишустину излечиться от коронавируса

Глава МИД Израиля по-русски пожелал Мишустину излечиться от коронавируса

Российский премьер-министр ранее объявил, что заразился COVID-19 и уходит на самоизоляцию

Глава МИД Израиля Исраэль Кац 30 апреля по-русски обратился в Twitter к российскому премьер-министру Михаилу Мишустину, пожелав политику скорейшего выздоровления. Глава правительства ранее сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что заразился коронавирусной инфекцией. Его полномочия были временно переданы первому вице-премьеру Андрею Белоусову, указ был подписан главой государства.


«Желаем премьер-министру РФ Михаилу Мишустину скорейшего выздоровления», написал Кац в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, к Мишустину обратился также глава синодального отдела Московского патриархата Владимир Легойда, который написал: «Дорогому Михаилу Владимировичу сил и скорейшего выздоровления».


Пресс-секретарь премьер-министра Борис Беляков рассказал, что глава правительства будет проходить лечение в медучреждении, а все, кто контактировал с Мишустиным, будут изолированы. Кроме того, будут проведены дополнительные проверки всех членов правительства.


«Очное общение с председателем правительства было максимально ограничено уже несколько недель назад. Все встречи и совещания проходили в режиме видеоконференцсвязи или телефонных звонков», сообщил Беляков.


Вместе с тем «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к правительству, отмечает, что Мишустин может не вернуться на свой пост — эту должность могут отдать Белоусову.


В частности, собеседник интернет-издания отметил, что возложение обязанностей главы правительства на первого вице-премьера произошло после подписания отдельного указа президента. Однако, согласно статье 8 конституционного закона о правительстве (на которую ссылаются в указе Путина), для этого не требуется дополнительных документов: если премьер-министр временно отсутствует, один из вице-премьеров исполняет его обязанности.


Но такой указ (о назначении исполняющего обязанности премьера на срок до двух месяцев) требуется, продолжает свою мысль собеседник «Медузы», если главу правительства увольняют.


Также источник обратил внимание журналистов на тот факт, что в документе о назначении Белоусова отсутствует слово «временный».


«До этого премьеры уходили в отпуск или болели без назначения отдельным президентским указом исполняющего обязанности главы кабмина», пишет «Медуза».


По мнению другого источника интернет-издания, Мишустина после выздоровления переведут на другую должность. «Его как бывшего налоговика, как человека, знающего как и куда идут финансовые потоки, назначали совсем под другое — на контроль над расходованием средств по нацпроектам, тогда деньги были. Сейчас обстоятельства совсем другие, экономика из-за пандемии встала, ее надо запускать. Мишустин совсем не про это. Он не допустил ошибок, просто сейчас не его время», — уточнил он.


В то же время еще один собеседник в аппарате правительства в беседе с журналистами выразил уверенность, что премьер-министр вернется к исполнению обязанностей.


Как отмечает TJournal, Белоусов в 2006 году стал замглавы Минэкономразвития Германа Грефа. Перед этим чиновник был экспертом двух профильных комитетов в Госдуме и принимал участие в разработке программных документов правительства.


В 2012-2013 годах возглавлял Минэкономразвития, после чего стал помощником президента России по экономическим вопросам (сменил Эльвиру Набиуллину, которая заняла пост главы Центробанка).


В 2018 году владельцы металлургических и химических заводов выступили против идеи Белоусова поделиться «сверхдоходами» с государством. В частности, он планировал полученные в результате такой инициативы 514 миллиардов рублей направить на реализацию «майского указа» о «национальных целях». В итоге в законопроекте было указано, что поощряются «добровольные вложения».


В январе 2020 года Белоусова назначили первым вице-премьером. 21 января деловой журнал Forbes предположил, что ключевой задачей чиновника будет реализация нацпроектов, на которые делает ставку Путин.


«Назначение нового вице-премьера — это разделение антикризисных мер и роста. В упрощенных формулировках, Силуанов — финансист и бухгалтер, а Белоусову можно будет заняться более возвышенными макроэкономическими категориями экономического развития», — рассказал изданию один из источников.


Кроме того, «Собеседник» сообщал, что в 2000-х годах Белоусов работал на предпринимателя Олега Дерипаску, а компании бизнесмена не вошли в список компаний, которые должны были отдать государству свои «сверхдоходы».


30 апреля Мишустин сообщил Путину, что заразился COVID-19. Премьер-министр сказал, что уходит на самоизоляцию, и предложил назначить исполняющим обязанности председателя правительства первого вице-премьера Андрея Белоусова. Также Мишустин обратился к россиянам и попросил их оставаться дома во время майских праздников. Через некоторое время на сайте Кремля появился подписанный Путиным указ о назначении Белоусова исполняющим обязанности главы правительства РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...