St
Украина может запросить экстрадицию задержанных в Белоруссии россиян

Украина может запросить экстрадицию задержанных в Белоруссии россиян

По данным СМИ, некоторые из россиян могли участвовать в боях в Донбассе

По данным СМИ, некоторые из россиян могли участвовать в боях в Донбассе Фото: © GLobal Look Press /  Sergii Kharchenko
Фото: © GLobal Look Press / Sergii Kharchenko

Украинские правоохранители внимательно наблюдают за ситуацией с задержанными в Минске россиянами и могут подать запрос на экстрадицию некоторых из них. Задержание подтверждает заявления Киева о возможной агрессии России в отношении ее соседей, считают в украинском МИД. В ведомстве подчеркнули, что поддерживают независимую Белоруссию.


«Мы внимательно наблюдаем за ситуацией с задержанием нескольких десятков российских боевиков белорусскими правоохранителями. Согласно данным СМИ, некоторые из них сражались против Украины в Донбассе. <...> Запрос об экстрадиции этих людей могут подать наши правоохранительные органы», — говорится в заявлении МИД Украины.


В ведомстве уверены, что появление группы боевиков в Белоруссии перед выборами президента подтверждает заявления Киева о потенциальных акциях агрессии со стороны России. «В связи с этим мы полностью поддерживаем независимость Беларуси», — добавили дипломаты.


29 июля в Белоруссии задержали более 30 россиян. В Минске заявили, что эти люди являются наемниками ЧВК Вагнера. БелТА утверждает, что задержанные прибыли в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. По версии белорусских спецслужб, россияне прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед президентскими выборами. Всего в группировку, по их словам, входит около 200 наемников.


Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Соперниками действующего президента Лукашенко будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень. Белорусский лидер ранее сетовал, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле ответили на замечание, пояснив, что подобные слова должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...