St
Песков опроверг слухи о попытке ЧВК дестабилизировать Белоруссию

Песков опроверг слухи о попытке ЧВК дестабилизировать Белоруссию

Москва ожидает от белорусской стороны соблюдения всех прав задержанных, подчеркнул представитель Кремля

Москва ожидает от белорусской стороны соблюдения всех прав задержанных, подчеркнул представитель Кремля Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Заявления о связи президентских выборов в Белоруссии и задержании нескольких десятков россиян в Минске пока нельзя считать объективными, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Представитель Кремля пояснил, что российская сторона не знает, за что граждан РФ задержали. Диалог между Москвой и Минском должен прояснить ситуацию и пресечь инсинуации, что россияне якобы должны были дестабилизировать Белоруссию, считает он.


«Сегодня наш посол общается с МИДом и с коллегами в Минске. Рассчитываем, что в результате этого общения, а также по каналам общения между специальными службами мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло», — сказал Песков журналистам. Представитель Кремля заявил, что Москва ожидает от Минска надлежащего обращения с задержанными.


Кремль не считает оправданными заявления, что задержанные россияне были присланы для дестабилизации ситуации в республике, добавил Песков. «Появились уже инсинуации о том, что какие-то организации из России посылают кого-то, чтобы дестабилизировать обстановку в Белоруссии. Конечно, это ничто, кроме инсинуаций», — уточнил он.


По словам пресс-секретаря президента, Кремль не понимает претензий к россиянам, которых якобы «вычислили» как членов ЧВК по нехарактерному поведению и похожей одежде. «Россияне и белорусы свободно ездят друг к другу, в Российской Федерации находятся огромное количество белорусских мужчин, в том числе и в похожей одежде, которые также ведут себя нехарактерно, не употребляют алкоголь», — отметил он.


В Кремле опровергли информацию о гражданах Украины в числе задержанных вчера в Минске. «Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России», — подчеркнул Песков. Пресс-секретарь президента отметил, что об участии этих россиян в боях на юго-востоке Украины в администрации президента слышат впервые.


Песков также ответил на вопрос украинского журналиста, почему на территории России не преследуют за участие в боях в Донбассе членов ЧВК Вагнера, к которой могут принадлежать задержанные россияне: «А что такое ЧВК Вагнера? В России юридически, де-юре, такого понятия как ЧВК, нет. <...> У нас есть частные охранные предприятия — ЧОПы, частные фирмы охранные. А такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет».


29 июля в Белоруссии задержали более 30 россиян. В Минске заявили, что эти люди являются наемниками ЧВК Вагнера. БелТА утверждает, что задержанные прибыли в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. По версии белорусских спецслужб, «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед президентскими выборами. Всего в группировку, по их словам, входит около 200 наемников.


Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Соперниками действующего президента Лукашенко будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень. Белорусский лидер ранее сетовал, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...