St
Кравчук возглавил делегацию Украины в контактной группе по Донбассу

Кравчук возглавил делегацию Украины в контактной группе по Донбассу

Первый президент Украины сменил на должности полпреда Киева в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучму

Первый президент Украины сменил на должности полпреда Киева в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучму Фото: © Facebook / Леонид Кравчук
Фото: © Facebook / Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук согласился стать полпредом Киева в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. На этой должности 86-летний Кравчук сменил еще одного бывшего украинского лидера Леонида Кучму. Кравчук сообщил о своем решении после посещения офиса президента страны Владимира Зеленского.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я принял решение: если смогу (а я хочу этого), хочу что-то сделать, чтобы ускорить мир в Донбассе. Я это буду делать до последнего вздоха. Вот почему я согласился», — заявил Кравчук. Политик признался: ему в его почтенном возрасте уже «можно было и отдыхать», но сейчас «молодые парни и девушки умирают, проливают кровь», поэтому досуг нужно отложить. Кравчук отметил, что «нужно всем сплотиться» для урегулирования конфликта в Донбассе.


«Украина, те страны Европы, которые действительно исповедуют принцип международного права, принцип суверенитета, независимости, которые видят, как Украина бьется, страдает за то, чтобы отстоять свою землю. Объединиться и внутри страны, тем, кто видит во всем только какие-то негативы», — добавил он.


Первый президент Украины выразил мнение, что Трехсторонняя контактная группа «не является самостоятельной» и «не принимает решения широкого масштаба». «Ее главные задачи — выполнять задачи, принятые «нормандской четверкой» — лидерами четырех стран», — пояснил Кравчук в эфире НСН. По его словам, «нужно не просто вести дискуссию, а вносить предложения и механизмы, как можно установить мир в регионе».


«Умирают люди, льется кровь. Так не должно быть вечно. Но если я иду туда, то я хочу, чтобы мир начался реально. Не так, чтобы сегодня подписали, а завтра начали нарушать тишину. И в этом должны быть заинтересованы все, — добавил Кравчук. — На Донбассе хочет войны только тот, кто там зарабатывает. А такие там, увы, есть».


Кравчук подчеркнул, что все «должны научиться говорить правду, честно, но никого не оскорбляя». «Чиновники должны делать свое дело — работать, засучив рукава. Создавать условия, чтобы был мир», — считает первый украинский лидер.



28 июля стало известно, что Кучма принял решение прекратить участие в минской Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. Зеленский поблагодарил экс-президента страны за работу во главе украинской делегации, заявив о готовности услышать от него советы в будущем. Со своей стороны, Кучма отметил восстановление работы Трехсторонней группы и значительные подвижки в переговорном процессе. Политик также выразил готовность делиться опытом и предоставлять консультации Зеленскому.


Леонид Кравчук являлся первым президентом Украины в 1991–1994 годах. В начале июля политик выразил надежду, что Россия поможет с восстановлением Донбасса, после того как Киев вернет контроль над этими территориями. Он отметил, что власти «даже в мыслях не допускают» отказ от юго-восточного региона и понимают: его придется дорого и тщательно восстанавливать. Кравчук также не согласился с позицией экс-депутата Верховной рады Евгения Мураева, ранее заявившего, что Киев боится возвращать себе Донбасс из-за потенциальных расходов на его реконструкцию.


«Когда мы рассматриваем вопросы будущего, мы считаем, что надо восстановить инфраструктуру в Донбассе, в тех регионах, где идет война. <...> Верим, что и Россия не откажется помочь в восстановлении разрушенной территории», — заключил Кравчук.



Ранее Зеленский назвал первого президента Украины наиболее интересной исторической фигурой. «Я очень уважительно отношусь к Кравчуку. Он дал Украине независимость. Что бы там ни было. Много всего говорят», — сказал Зеленский. Он также высоко оценил историческую роль гетмана Богдана Хмельницкого, который, по словам Зеленского, смог «собрать Украину».


Вооруженный конфликт на востоке Украины длится с весны 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики объявили о своей независимости, а в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО), позднее переведенную в операцию объединенных сил. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы. В нее входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).



22 июля переговоры Трехсторонней контактной группы привели к «прорыву» в диалоге. Стороны договорились с 00:01 27 июля 2020 года соблюдать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Выполнение этого соглашения всеми сторонами конфликта является предпосылкой к урегулированию ситуации в Донбассе, согласно минским соглашениям, уверены в офисе Зеленского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...