St
Леонид Кучма покинул контактную группу по Донбассу в Минске

Леонид Кучма покинул контактную группу по Донбассу в Минске

Украинский лидер Владимир Зеленский поблагодарил экс-президента за работу во главе делегации Украины

Украинский лидер Владимир Зеленский поблагодарил экс-президента за работу во главе делегации Украины Леонид Кучма
Леонид Кучма Фото: © president.gov.ua

Экс-президент Украины Леонид Кучма принял решение прекратить участие в минской трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом говорится в сообщении офиса украинского лидера Владимира Зеленского. Он поблагодарил Кучму за работу во главе украинской делегации и заявил о готовности услышать от него советы в будущем.


«Глава государства подчеркнул, что работа Леонида Кучмы в минском процессе была чрезвычайно важной и одновременно сложной, и отметил, что с уважением и почтением относится к его решению о прекращении участия в деятельности трехсторонней контактной группы»,говорится в сообщении офиса президента Украины.


Со своей стороны, Леонид Кучма отметил восстановление работы трехсторонней группы и значительные подвижки в переговорном процессе. Второй президент Украины также выразил готовность поделиться опытом и предоставлять консультации действующему главе государства.


Леонид Кучма занимал пост президента Украины с 1994-го по 2005 год. В июне 2019 года он возглавил украинскую делегацию в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО), позднее переведенную в операцию объединенных сил. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


22 июля переговоры трехсторонней контактной группы привели к «прорыву» в диалоге. Стороны договорились с 00:01 27 июля 2020 года соблюдать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. В офисе Зеленского подчеркнули, что выполнение этого соглашения всеми сторонам конфликта является предпосылкой к урегулированию ситуации в Донбассе, согласно минским соглашениям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...