St
Следствие возбудило новое дело против осужденного на 11 лет экс-главы Коми

Следствие возбудило новое дело против осужденного на 11 лет экс-главы Коми

Вячеслав Гайзер, которого подозревают в превышении должностных полномочий, вину не признает

Вячеслав Гайзер, которого подозревают в превышении должностных полномочий, вину не признает Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Следствие возбудило уголовное дело против бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, приговоренного к 11 годам колонии строгого режима. Гайзер подозревается в превышении должностных полномочий, однако экс-глава региона свою вину признавать отказывается. Адвокат Гайзера Дарья Евменина заявила ТАСС, что это дело о превышении полномочий в отношении политика возбуждено в 2016 году, «но тогда же и приостановлено».


«В отношении Гайзера возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — сообщил источник агентства в правоохранительных органах.


Адвокат Гайзера заявила, что экс-руководителя Республики Коми, «скорее всего, этапируют в Сыктывкар для рассмотрения уголовного дела по существу». По словам Евмениной, «активные следственные действия начались только сейчас». Сторона защиты связывает это «со вскрывшимся в суде кассационной инстанции новыми фактами оказания давления на фигурантов дела со стороны следствия», подчеркнула юрист.


«Это способ оказания давления с целью убедить Вячеслава Михайловича [Гайзера] признать вину, так как сроки давности привлечения к уголовной ответственности давно истекли», — полагает адвокат экс-главы Коми.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2019 году суд признал Гайзера виновным в коррупционных преступлениях, однако оправдал бывшего высокопоставленного чиновника, обвиненного в организации преступного сообщества. Замоскворецкий суд Москвы 10 июня осудил всех фигурантов дела (они признаны виновными в получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем) на сроки от пяти лет лет условно до 11 лет колонии. Сторона обвинения просила для Гайзера 21 год лишения свободы и штраф в размере 500 миллионов рублей. Однако суд назначил экс-главе региона 11 лет колонии и оштрафовал его на 160 миллионов рублей.


Вячеслава Гайзера арестовали в начале сентября 2015 года. 30 сентября 2015-го глава Коми был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия. По данным СКР, Гайзер в статусе министра финансов Коми вступил в образованное в 2005 году преступное сообщество предпринимателя Александра Зарубина для присвоения чужого имущества и денежных средств. Кроме него туда входил зампред правительства Коми Константин Ромаданов (он признал свою вину и заключил сделку со следствием), руководитель компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн (покончил собой в СИЗО) и другие лица.


Следствие выяснило, что группировка в 2005-2015 годах похитила акции птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 миллиарда рублей, 67 миллионов рублей — из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, а также получила взяток более чем на 198 миллионов рублей за назначения разных лиц на должности и покровительство.



Сам Гайзер в суде заявил, что дело против него сфабриковано и он рассчитывает на объективный и беспристрастный приговор. По словам бывшего регионального руководителя, он на своем рабочем месте хотел лишь процветания для республики, которую считает своим домом, и никаких преступлений не совершал.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...