St
Суд приговорил экс-главу Коми к 11 годам колонии строгого режима

Суд приговорил экс-главу Коми к 11 годам колонии строгого режима

Сторона обвинения просила для Вячеслава Гайзера 21 год лишения свободы и штраф в размере 500 миллионов рублей

Сторона обвинения просила для Вячеслава Гайзера 21 год лишения свободы и штраф в размере 500 миллионов рублей Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер Фото: © Википедия

Замоскворецкий суд Москвы 10 июня приговорил бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима по уголовному делу о коррупции, мошенничестве, отмывании денег и организованном преступном сообществе. Также ему назначен штраф в размере 160 миллионов рублей. 13 других фигурантов этого дела получили от трех лет условно до 11 лет колонии за коррупцию.


«Вина Гайзера установлена и подтверждается собранными по делу доказательствами... По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Гайзеру наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 160 миллионов рублей», — огласила приговор судья Елена Аверченко.


Суд также снял обвинения в создании организованного сообщества с фигурантов дела, признанных виновными в коррупции. «Оправдать обвиняемых в создании организованного преступного сообщества по статье 210 Уголовного кодекса РФ», — говорится в приговоре.


Обвинение просило признать Гайзера виновным в руководстве преступным сообществом, получении взяток, особо крупном мошенничестве и отмывании денег и приговорить его к 21 году колонии строгого режима, а также назначить штраф в размере 500 миллионов рублей. Всего на скамье подсудимых, включая экс-главу Коми, 13 человек, для которых прокуроры запросили от 8 до 20 лет колонии с различными штрафами.


Вячеслав Гайзер был арестован в сентябре 2015 года. Согласно обвинению, он в статусе министра финансов Коми вступил в образованное в 2005 году преступное сообщество предпринимателя Александра Зарубина для присвоения чужого имущества и денежных средств. Кроме него туда входил зампред правительства Коми Константин Ромаданов (он признал свою вину и заключил сделку со следствием, по приговору суда ему назначено наказание в виде семи лет колонии), руководитель компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн (покончил собой в СИЗО) и другие лица.


Согласно данным СКР, группировка в 2005-2015 годах похитила акции птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 миллиарда рублей, 67 миллионов рублей — из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, получила взяток более чем на 198 миллионов рублей за назначения разных лиц на должности и покровительство.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...