St
«Я хотел спасти родной город»: экс-глава Коми выступил в суде с последним словом

«Я хотел спасти родной город»: экс-глава Коми выступил в суде с последним словом

Вячеслав Гайзер считает себя невиновным

Вячеслав Гайзер считает себя невиновным Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер Фото: © en.wikipedia.org

Бывший губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано и он рассчитывает на объективный и беспристрастный приговор. По словам бывшего регионального руководителя, он на своем рабочем месте хотел лишь процветания для республики, которую считает своим домом. Экс-губернатору инкриминируют руководство преступной группой, мошенничество, взятки и отмывание денег. Прокурор запросил для него 21 год колонии.


«Я не совершал никаких преступлений, в том числе и инкриминируемых мне в рамках этого уголовного дела. Я никогда не наносил и не нанесу никакого ущерба республике Коми, потому что эта республика — мой дом. Я лишь задаю себе вопрос, за что наказаны мои родные и близкие <…> Если мне нужно нести наказание за то, что я хотел спасти родной город, значит, так тому и быть. Я надеюсь, что суд будет беспристрастным и принятие решения будет объективным», — сказал Гайзер в своем последнем слове в Замоскворецком суде Москвы. 


Арестованный экс-губернатор также заметил, что обвинение строилось на сфабрикованных доказательствах, а секретные свидетели в деле имели псевдонимы ВЧК и КГБ. «Именно на основании таких показаний было возбуждено дело о «преступном сообществе», — рассказал экс-глава Коми.


Он подчеркнул, что уголовное дело в отношении него было возбуждено для передела собственности. По словам Гайзера, правоохранители представили его казнокрадом и создали негативный образ в СМИ и перед руководством страны.


«Сотрудники правоохранительных органов, не имея на то оснований, объявили меня и моих сотоварищей преступниками и казнокрадами, введя в заблуждение общественность страны. После моего задержания я слушал по радио сказки господина Маркина о моих несуществующих богатствах, о международном характере преступления», — добавил он.


Вячеслав Гайзер был арестован в сентябре 2015 года. Согласно обвинению, он в статусе министра финансов Коми вступил в образованное в 2005 году преступное сообщество предпринимателя Александра Зарубина для присвоения чужого имущества и денежных средств. Кроме него туда входил зампред правительства Коми Константин Ромаданов (он признал свою вину и заключил сделку со следствием, по приговору суда ему назначено наказание в виде семи лет колонии), умерший в СИЗО руководитель компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн и другие лица.


Согласно данным СКР, группировка в 2005-2015 годах похитила акции птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 миллиарда рублей, 67 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, получила взяток более чем на 198 миллионов рублей за назначения разных лиц на должности и покровительство.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...