St
Суд не разрешил Никите Белых отсрочить уплату штрафа в 48 миллионов рублей

Суд не разрешил Никите Белых отсрочить уплату штрафа в 48 миллионов рублей

Бывший губернатор Кировской области осужден на восемь лет колонии по делу о получении взятки

Бывший губернатор Кировской области осужден на восемь лет колонии по делу о получении взятки
Никита Белых Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Пресненский районный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства бывшему губернатору Кировской области Никиты Белых об отсрочке уплаты штрафа в 48 миллионов рублей, сообщает корреспондент Daily Storm. Экс-губернатор осужден на восемь лет колонии за получение взятки.


Адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов просил отсрочить выплату штрафа по делу о получении взятки до освобождения экс-губернатора из колонии. «Максимальная стоимость арестованного имущества Белых составляет 7,7 миллиона рублей, что составляет небольшую часть штрафа в 48 миллионов рублей. Наказание Белых истекает в 2024 году, и только после освобождения он сможет принять меры для урегулирования финансовых вопросов», — цитирует Грохотова ТАСС.


Сам Никита Белых в режиме видеосвязи в суде заявил, что отвергает обвинения в получении взятки и продолжит «бороться за свое честное имя». «У меня нет имущества, которое я мог бы реализовать и выплатить штраф. Однако после освобождения я обязуюсь посвятить свое время заработку денег и погашению штрафа», — заверил он.


Экс-губернатор рассказал, что работает в колонии библиотекарем и получает зарплату в семь тысяч рублей в месяц, из которых в пользу государства списывается более четырех тысяч рублей. «Я объявил этот год годом классической литературы в колонии и выбрал 48 писателей, которых продвигаю. Я веду несколько радиопередач и рассказываю в них о произведениях классической литературы», — рассказал он.


Никиту Белых арестовали 24 июня 2016 года. В этот день предприниматель Юрий Зудхаймер встретился с экс-губернатором в столичном ресторане отеля Lotte Hotel Moscow и подарил ему на день рождения якобы бутылку вина в пакете. На выходе экс-губернатора остановили сотрудники ФСБ. Они нашли в пакете 150 тысяч евро, а на руках Белых — светящуюся краску. Такую же обнаружили на купюрах. Сам Белых утверждает, что не видел деньги и не трогал их.


В феврале 2018 года Белых осудили на восемь лет колонии строгого режима за получение взятки в 400 тысяч евро. Бывшего губернатора обязали также выплатить штраф в размере 48,2 миллиона рублей.



Загрузка...