St
СМИ: Правоохранители задержали экс-главу НПО «Техномаш»

СМИ: Правоохранители задержали экс-главу НПО «Техномаш»

Дмитрий Панов был уволен Рогозиным после внутренней проверки в «Роскосмосе»

Дмитрий Панов был уволен Рогозиным после внутренней проверки в «Роскосмосе» Дмитрий Панов
Дмитрий Панов Фото: © Персона РФ

Сотрудники отдела противодействия коррупции МВД задержали бывшего исполняющего обязанности гендиректора НПО «Техномаш» (входит в «Роскосмос») Дмитрия Панова, который был уволен главой госкорпорации Дмитрием Рогозиным после внутренней проверки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники. Кроме того, собеседники агентства рассказали, что «Роскосмос» после проверки передал документы в прокуратуру.


«Сотрудники отдела экономический безопасности и противодействия коррупции в среду вечером [24 апреля] задержали Панова Дмитрия Витальевича 1967 рождения в порядке 91-й статьи УПК по подозрению в совершении преступления», цитирует ТАСС слова источника.


По данным ТАСС, Панов и двое его советников были уволены Рогозиным после внутренней проверки в «Роскосмосе». «Также по итогам внутреннего расследования в НПО «Техномаш» госкорпорацией были переданы документы в прокуратуру», уточнил собеседник агентства.


По сведениям ТАСС, Панов трудился в «Техномаш» с 2012 года. В июле 2018-го на место уволенного Панова был без объяснения причин назначен Владимир Власюк, сообщает агентство.


В феврале «Роскосмос» подтвердил ТАСС, что в отношении руководства «Техномаш» было возбуждено уголовное дело, однако отказались раскрывать, против кого именно. По данным «Коммерсанта», уголовное дело возбудили в связи с хищением 410 миллионов рублей в рамках госооборонзаказа, который касался Федерального казенного предприятия «Пермский пороховой завод».


«Коммерсантъ» сообщил, что подрядчик ООО «Москапстрой» получил аванс (440,4 миллиона рублей), однако нарушил условия договора и выполнил работу на сумму, немного превышающую 32 миллиона рублей. По мнению следствия, подчеркивает издание, неизвестные лица из руководства «Техномаш» знали о ненадежности подрядчика, но никак не отреагировали на ситуацию.


По данным «Известий», 2 августа 2018 года уволился гендиректор НПО имени Лавочкина (принадлежит «Роскосмосу») Сергей Лемешевский, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве: его подозревают в хищении на сумму не менее 330 миллионов рублей.


10 апреля Генпрокуратура после проверки исполнения контракта между Научно-испытательным центром ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) и подрядчиком, в качестве которого выступала строительная организация «Москапстрой», пришла к выводу, что при реконструкции стендов головного испытательного центра ракетных двигателей «Роскосмоса» могло быть похищено около одного миллиарда рублей.


«Коммерсантъ», ссылаясь на материалы проверки, пишет, что суть схемы заключалась в выводе выделенных на реконструкцию стендовой базы средств на счета компаний, созданных незадолго до получения денег и имеющих в штате от одного до трех человек, а также в последующем обналичивании через других контрагентов.


В докладе генерального прокурора России Юрия Чайки Совету Федерации (опубликован в СМИ 9 апреля) говорится о том, что на предприятиях, подведомственных «Роскосмосу» и «Ростеху», похищено более 1,6 миллиарда рублей, выделенные на разработку новейших вооружений. В ходе проверок были выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, предназначенные для реализации оборонного заказа, факты завышения стоимости работ и другие нарушения. По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...