St
Крещение Руси — это революция: патриарх Кирилл назвал всех россиян наследниками князя Владимира

Крещение Руси — это революция: патриарх Кирилл назвал всех россиян наследниками князя Владимира

Включение Древнерусского государства в семью христианских народов похоже на прививку растений, считает предстоятель РПЦ

Включение Древнерусского государства в семью христианских народов похоже на прививку растений, считает предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Крещение Руси можно рассматривать как самую грандиозную в российской истории революцию, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель РПЦ отметил, что события 1905-го и 1917 года не возымели такого эффекта, который испытала в цивилизационном смысле Россия после принятия на государственном уровне христианства. По словам Кирилла, россияне являются наследниками князя Владимира, учитывая исключительную важность выбора, сделанного им в конце X века.


«Крещение Руси это, несомненно, выражаясь современным языком, революционное событие. Более того, по последствиям его нельзя сравнить ни с какой последующей революцией, потому что Крещение радикально изменило жизнь народа, его культуру, систему его ценностей», — приводит слова Кирилла «Интерфакс».


Он считает, событие 988 года «не потеряло своего смысла и своей силы до сегодняшнего дня», и что «мы все наследники князя Владимира». Революции начала XX века в России Кирилл назвал хорошо спланированными политическими акциями, организаторы которых стремились в том числе разрушить нравственные основы общества, но им этого так и не удалось сделать.


«Тот факт, что мы в XXI веке в этом возрожденном храме Христа Спасителя вспоминаем о тех мечтаниях революционеров с некой снисходительной улыбкой, потому что ничего ведь не получилось, [и это] свидетельствует о том, что та прекрасно организованная и мощная политическая акция, сопровождавшаяся в том числе и насилием, не искоренила веры православной из нашего народа», сказал патриарх.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 июля Россия отмечает День Крещения Руси. Праздник был установлен в 2010 году и непосредственно связан с фигурой князя Киевского Владимира Красное Солнышко. В 988 году он решил сделать христианство восточного обряда (ставшее после 1054 года православием) государственной религией. Процесс установления новой веры в Древнерусском государстве, которое в то время было одним из крупнейших в Европе, продолжался несколько лет.


Кирилл назвал события 988 года «прививкой к благодатному телу Вселенской Церкви». Предстоятель РПЦ убежден, что именно принятие христианства помогло России затем преодолеть «сложные перипетии исторического пути».


«Все, что произошло с нами от времен Крещения доныне, это яркий и очень убедительный аргумент в пользу того, что человеческая история совершается не только человеком, не только его разумом, его волей, его силой, но благодать Божия, присутствуя в человеческой истории по молитвам людей, не изменяя самой человеческой свободы, таким образом влияет на род человеческий, что, несмотря на ожесточенную борьбу с верой, вера живет и действует», — отметил патриарх.



Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин поздравил россиян с праздником Крещения Руси. Спикер нижней палаты российского парламента отметил, что события 988 года стали судьбоносными для страны, на века определив в том числе развитие российской государственности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...