St
В РАН не согласились с РПЦ в оценке святого князя Владимира как основателя Руси

В РАН не согласились с РПЦ в оценке святого князя Владимира как основателя Руси

Историк Клим Жуков считает, что у Руси было несколько отцов-основателей

Историк Клим Жуков считает, что у Руси было несколько отцов-основателей Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky

Историк, реконструктор, научный секретарь Института истории материальной культуры РАН Клим Жуков прокомментировал Daily Storm слова замглавы пресс-службы РПЦ Вахтанга Кипшидзе о том, что князь Владимир является отцом-основателем Руси. По словам ученого, в истории средневековой Руси нет одного-единственного деятеля, которого можно было бы назвать создателем государства. На это почетное звание могут претендовать и другие князья.


«Князя Владимира можно считать только одним из основателей Руси. Ровно с таким же успехом можно считать основателями и князя Олега, и князя Святослава (отца Владимира), и Ярослава Мудрого (сына Владимира), — заявил Daily Storm Жуков. — Все-таки Русь — это было творчество коллективное. Нет какого-то одного человека, на которого можно было бы показать пальцем и сказать: вот он — основатель Руси. При Владимире Русь разрослась до максимальных границ в эпоху Средневековья, но это ничего не значит, так как при Ярославе за эти земли пришлось воевать. Основная заслуга Владимира — это Крещение Руси, но основателем он не является».


По словам историка, во времена князя Владимира не было понятия «русичи», это слово появляется в XII веке. Себя же жители Руси именовали по названию города или племени, к которому принадлежали. В Х-ХI веке общего самоназвания не существовало, как и понятия «русский народ».


Замглавы пресс-службы РПЦ Вахтанг Кипшидзе 16 июля заявил на пресс-конференции, что князь Владимир является отцом-основателем Руси: «Мне кажется, что в последние годы мы прошли большой путь от восприятия князя Владимира как некоего былинного персонажа, наряду с Добрыней Никитичем и Ильей Муромцем, до осознания его роли как отца-основателя многих государств исторической Руси. Мы знаем, что у многих государств есть отцы-основатели и они почитаются, являясь нравственным и общественно-политическим ориентиром».


28 июля в России празднуется День Крещения Руси, который с 2010 года является государственной памятной датой. В 2019 году праздничные богослужения пройдут во всех храмах РПЦ, в Успенском соборе Московского Кремля патриарх Кирилл совершит литургию, затем пройдет крестный ход до памятника князю Владимиру на Боровицком холме.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...