St
Путин и Лукашенко поцеловали раку с мощами в монастыре на Валааме — видео

Путин и Лукашенко поцеловали раку с мощами в монастыре на Валааме — видео

Российский лидер приложился к святыне и перекрестился, в то время как белорусский президент просто поклонился

Российский лидер приложился к святыне и перекрестился, в то время как белорусский президент просто поклонился Скриншот: © Россия 24
Скриншот: © Россия 24

Президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко посетили службу в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном монастыре и поцеловали святыни. Визит лидеров двух государств проходит в рамках «дня неформального общения». Путин и Лукашенко также посетят несколько скитов и музей на Валааме, после чего вечером вылетят в Санкт-Петербург для участия в форуме России и Белоруссии.



На видео российский лидер целует раку с мощами и крестится, в то время как белорусский президент, который заявлял, что является «православным атеистом», просто поклонился. Как сообщает РИА Новости, Путину в обители вручили букет с белыми розами, а Лукашенко — букет с насыщенным розовым цветом. Белорусского лидера сопровождал на Валааме его сын Николай.


Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что программа у глав двух государств будет крайне насыщенной. 18 июля Путин и Лукашенко примут участие в VI Форуме регионов России и Белоруссии. Кроме того, в ходе двухдневного рабочего визита запланированы переговоры президентов двух стран.


Посетить Валаам, по словам Лукашенко, ему ранее предложил Путин. Белорусский лидер также отметил, что они с российским коллегой не собираются что-либо «тайно решать» на Валааме. «Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему благодарен, что он [Путин] мне ее лично покажет и расскажет, как он воссоздается, что сделано там», — сообщил Лукашенко.


Лукашенко назвал себя «православным атеистом» и в 2017 году пытался организовать встречу папы римского Франциска и патриарха Кирилла на территории Белоруссии. По его словам, он хотел превратить Белоруссию в «святую землю». Однако встреча не состоялась.


Путин в последний раз посещал Валаам 11 июля 2019 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, которые являются основателями монастыря. Валаам, до которого можно добраться только по воде, является одним из центров паломничества на Северо-Западе России. Ранее Путин сообщил, что собирается обсудить с белорусским коллегой развитие интеграционных связей с Белоруссией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...