St
Лукашенко поддержал идею Зеленского о встрече с Путиным и Трампом в Минске

Лукашенко поддержал идею Зеленского о встрече с Путиным и Трампом в Минске

Глава Украины предложил президенту РФ обсудить, «чей Крым и кого там нет в Донбассе»

Глава Украины предложил президенту РФ обсудить, «чей Крым и кого там нет в Донбассе» Александр Лукашенко
Александр Лукашенко © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил инициативу украинского коллеги Владимира Зеленского, который предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести встречу в Минске и обсудить конфликт в Донбассе и вопрос принадлежности Крыма. Лукашенко поддержал такую идею и призвал стороны конфликта на юго-востоке Украины не «смотреть друг на друга через прицел орудий». Он также высказался за участие США в минской встрече.


«Наш президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий. Нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало», — говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.


В пресс-службе также прокомментировали предложение Зеленского пригласить для участия во встрече глав США, Великобритании, Германии и Франции. Там напомнили, что Лукашенко не раз говорил, что конфликт в Донбассе «должны решить мы — три славянских народа».


«Но коль решить проблему в таком формате не получается и одна из сторон конфликта — в данном случае Украина — настаивает и предлагает участие и других игроков, мы такой формат поддерживаем также», — отметили представители Лукашенко. В пресс-службе выразили мнение, что без участия американских властей решить проблему с Донбассом будет сложно, «уж слишком они погружены в данные процессы».


«Ну и по поводу места проведения встречи — здесь и вовсе двух мнений быть не может: война у нашего порога. В Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров», — резюмировали в пресс-службе.


Ранее 8 июля Зеленский предложил Путину провести встречу в Минске. «Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе», — призвал украинский лидер. Зеленский добавил, что в данном мероприятии, по его мнению, также должны принять участие президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель.


Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что Кремль обдумает инициативу Зеленского. Песков добавил, что для начала нужно понять, есть ли перспективы у таких переговоров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...