St
Известные музыканты записали клип в поддержку фигурантов «Нового величия»

Известные музыканты записали клип в поддержку фигурантов «Нового величия»

В ролике приняли участие Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Максим Леонидов, Рома Зверь и другие

В ролике приняли участие Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Максим Леонидов, Рома Зверь и другие
Борис Гребенщиков © GLOBAL LOOK press /Nikolay Titov

Музыканты Борис Гребенщиков («Аквариум»), Андрей Макаревич («Машина времени»), Алексей Кортнев («Несчастный случай»), Максим Леонидов (экс-участник «Секрета») записали клип на песню группы «Чиж & Co» «Хочу чаю», рассказывающую о любви к политзаключенному. Ролик призван привлечь внимание к делу «Нового величия», рассмотрение которого проходит 8 июля в Люблинском суде Москвы. Фигурантов дела, задержанных в 2018 году, обвиняют в попытке госпереворота.


Борис Гребенщиков сообщил Daily Storm, что не видит необходимости объяснять свое участие в записи ролика, потому что «головы есть у всех». Андрей Макаревич в беседе с Daily Storm отметил, что он принял участие в клипе, потому что к данному уголовному делу он относится крайне неравнодушно.



Также в записи клипа приняли участие Рома Зверь («Звери»), Петр Налич, певица Manizha и ведущая Татьяна Лазарева (последняя опубликовала ролик на своей странице в Facebook). Ведущая является одним из организаторов «Марша матерей», который призывает прекратить дело «Нового величия».


«За полтора года следствию так и не удалось найти конкретных доказательств вины подсудимых, а обвинение заключается в том, что они обсуждали возможность смены власти в нашей стране. <...> И в ситуации, в которую попали обвиняемые по этому делу, может оказаться любой неравнодушный российский гражданин», написала Лазарева в Facebook.


Она отметила, что музыканты, которые приняли участие в клипе, — это не просто ее друзья, но и люди, обеспокоенные ситуацией «несправедливо осужденных людей» и «судьбой отечества». Ведущая призвала «никого не бояться» и добавила, что «матери своих детей не бросают и чужих в обиду не дают».


«В прошлом году мы прошлись «Маршем матерей» в защиту фигурантов дела «Нового величия». За год многие о нем забыли, и сейчас, конечно, никаких маршей для привлечения внимания к этому несправедливому делу никто организовывать не будет. Поводом для очередного всплеска народного гнева, вероятно, будет приговор, по которому всем фигурантам светит до 10 лет. Но после приговора что бы мы ни делали — обратной силы он иметь не будет», добавила Лазарева.


Уголовное дело против участников «Нового величия» было возбуждено в начале 2018 года. Почти все фигуранты были взяты под стражу в марте того же года. Некоторые из них позднее были переведены под домашний арест. Кроме Анны Павликовой правоохранители подозревают в подготовке государственного переворота в России и захвата власти Марию Дубовик, Петра Карамзина, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Максима Рощина и Сергея Гаврилова. Фигурантам дела в случае признания их виновными грозит до 10 лет тюрьмы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...