St
«Клоун в рясе»: феминистки пошутили над заявлениями протоиерея Смирнова об уме женщин

«Клоун в рясе»: феминистки пошутили над заявлениями протоиерея Смирнова об уме женщин

Защитницы прав женщин с иронией назвали главу патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства самым умным

Защитницы прав женщин с иронией назвали главу патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства самым умным Мария Арбатова
Мария Арбатова © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomohov

Протоиерей Димитрий Смирнов — священнослужитель, эксплуатирующий образ «клоуна в рясе», с которым по уровню интеллекта не может сравниться ни одна женщина. Так иронично заявление священника о менее умных по сравнению с мужчинами женщинах прокомментировали шеф-редактор телеканала RT Мария Баронова и российская писательница и публицист Мария Арбатова.


«Полностью согласна с этим высказыванием, я считаю, что отец Димитрий абсолютно прав, — с иронией заявила Daily Storm Мария Баронова. — Слова такого гениального, великого ума, который есть у такого человека, как отец Димитрий, еще раз подтверждают, что, безусловно, никакая женщина не может сравниться даже со средним мужским умом, не то что с такими гениями, как глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства».


Мария Арбатова назвала слова протоиерея экстремистскими: «Димитрий Смирнов в общественном сознании давно эксплуатирует образ клоуна в рясе. Он постоянно делает экстремистские заявления, но к нему относятся как к блаженному. РПЦ имеет очень серьезные проблемы с кадрами — ей хорошо бы задуматься».


Феминистка Белла Раппопорт заявила в беседе с корреспондентом телеканала «360», что Смирнов уже не первый раз позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес женщин: «Я помню, что он лицо даже кому-то когда-то набил. <...> Мы можем повлиять на IKEA, на протоиерея мы повлиять не можем».


Протоиерей Димитрий Смирнов в эфире радио «Радонеж» заявил, что в общей массе мужчины умнее женщин: «Женщины слабее умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но все-таки это редкость». В то же время протоиерей признал, что женщины терпеливей и в них больше любви.


Слова Смирнова об интеллекте женщин 8 июля прокомментировал ТАСС заместитель пресс-секретаря РПЦ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, заявление Смирнова — это личное мнение священника: «Точка зрения отца Димитрия Смирнова является его частным мнением. Конечно, церковь не ставила и не ставит своей целью определить, кто умнее — мужчина или женщина».


Мария Арбатова в открытых источниках в интернете указана как активная деятельница феминистического движения. Также феминисткой Lenta.ru называет и Марию Баронову. Однако в 2017 году в программе «Эхо Москвы» «Без купюр» Баронова признавалась, что не называет себя феминисткой. При этом она отмечала, что поддерживает многие идеи феминисток: равную оплату труда, сегрегацию в школах и прочее.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...