St
Володин: Госдума попросит правительство запретить поставки вина и воды из Грузии

Володин: Госдума попросит правительство запретить поставки вина и воды из Грузии

Парламентарии также призывают ограничить денежные переводы в эту страну

Парламентарии также призывают ограничить денежные переводы в эту страну
Вячеслав Володин © GLOBAL LOOK press /State Duma Russia

Госдума предложила правительству запретить поставки вина и минеральной воды из Грузии, а также ограничить денежные переводы в эту страну. Такое заявление сделал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Данную инициативу ранее поддержали в комитете Госдумы по международным делам. Его глава Леонид Слуцкий сказал, что если будет принято решение ввести более жесткие меры против Грузии из-за оскорблений в адрес президента РФ Владимира Путина, то депутаты тоже одобрят подобную инициативу.


«Мы считаем недопустимыми оскорбления в адрес нашей страны, в адрес наших граждан, оскорбления нашего президента. В этой связи предлагаем правительству рассмотреть возможность прекращения поставок из Грузии в Россию вина, воды и даже обсуждаем вопросы прекращения перечисления с территории России денежных переводов», — заявил Володин журналистам по итогам заседания Совета Госдумы.


Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов отметил, что в Грузии «разные бесчинствующие элементы нападают на наших туристов, останавливают наши машины, срывают георгиевские ленточки». Он подчеркнул, что в нижней палате парламента подобные действия считают недопустимыми, сообщает пресс-служба Госдумы.


«Не исключено, что наша исполнительная власть примет дополнительные решения. Поскольку то, что произошло [оскорбления в адрес президента РФ от грузинского журналиста], — за гранью добра и зла», — заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он добавил, что если будет решено ввести более жесткие меры, то депутаты их также поддержат.


24 июня Роспотребнадзор сообщил об ухудшении качества вина, поступающего из Грузии в Россию. В пресс-службе ведомства тогда рассказали, что с 2014-го по 2018 год количество выявленной алкогольной продукции из этой страны, не соответствующей обязательным требованиям, увеличилось в 2,9 раза и составило 203 тысячи литров в 2018 году.


Роспотребнадзор уточнил, что речь шла о товарах компаний «Багратиони-1882», «Болеро энд компани», «Кахетинское традиционное виноделие», «Бадагони», «Дом грузинского вина», «Корпорация «Грузинское вино», «Компания грузинских вин и алкогольных напитков», «Батоно». «Все партии указанной продукции не допущены к ввозу на территорию Российской Федерации», — отмечалось в сообщении. В ведомстве также добавили, что усилили контроль за качеством и безопасностью вин из Грузии.


7 июля телеведущий Георгий Габуния в эфире своей авторской программы «Постскриптум» на телеканале «Рустави-2» оскорбил российского президента Владимира Путина. Гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия заявил, что считает неприемлемым мат в прямом эфире. При этом он добавил, что разделяет позицию телеведущего. Поступок Габунии раскритиковали президент и премьер Грузии, а также МИД республики.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобное поведение телеведущего недостойным и заметил, что данная ситуация — большой позор для грузин. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что подобный инцидент — это беда Грузии.



Загрузка...