St
В ЦК КПРФ задержание главы карачаево-черкесского отделения партии связали с политикой

В ЦК КПРФ задержание главы карачаево-черкесского отделения партии связали с политикой

Коммунисты обвинили власти республики в давлении

Коммунисты обвинили власти республики в давлении Кемал Бытдаев
Кемал Бытдаев Фото: © facebook.com / Кемал Бытдаев

В Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) сотрудники МВД задержали первого секретаря карачаево-черкесского отделения КПРФ Кемала Бытдаева. Ему вменяется организация несанкционированного митинга в Черкесске против недопуска коммунистов к участию в выборах в парламент КЧР. Депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин обвинил руководство республики в неправомерных действиях. Кемал Бытдаев рассказал Daily Storm, что причиной задержания стало давление на партийную организацию, которая подала апелляционную жалобу в Верховный суд РФ на запрет участвовать в выборах.


«Я связываю это с давлением, которое власти республики пытаются оказать на нашу организацию. Мы намерены бороться за свои права и пытаемся восстановиться для участия в выборах в Народное собрание КЧР, — заявил Daily Storm Бытдаев. — 19 июля пройдет заседание Верховного суда Российской Федерации по нашей апелляционной жалобе на Верховный суд КЧР, который отменил нашу регистрацию на выборы в парламент республики».


По словам Бытдаева, если Верховный суд РФ вынесет справедливое решение, то партия будет участвовать в выборах в парламент. Это подтвердил и депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.


«Это [задержание Бытдаева], по нашему мнению, беспрецедентное нарушение законодательства, так как организаторами мероприятия, которое проходило в КЧР, были депутаты Госдумы [правоохранители расценивают это мероприятие как несанкционированный митинг]. Эта встреча проходила как встреча с депутатами, — сказал Daily Storm Афонин. — Власти республики просто пытаются оказать давление на нашу партию. В частности, на первого секретаря, очень твердого человека, которого не удалось сломить запугиваниями. Такое впечатление, что власти республики сами загоняют себя в политический тупик».


По словам Афонина, причинами ареста и давления стали популярность КПРФ в КЧР и недовольство властей выдвинутым на выборы списком. Руководство республики, как утверждает депутат, привыкло к тому, что в списках партий находятся подконтрольные лица, что необходимо для отчета перед Москвой.


Верховный суд КЧР отказал в регистрации кандидатов от КПРФ к участию в выборах в Народное собрание и в три районных совета: Карачаевский, Прикубанский и Малокарачаевский. Формальной причиной отказа, как сообщил Афонин Daily Storm, стали формальные придирки к заполнению документов, такие как неправильные данные, отсутствие кворума и прочее.


15 июля в столице КЧР Черкесске прошла встреча с депутатами Госдумы от КПРФ, на которой озвучивались требования допустить кандидатов к участию в выборах. Глава КЧР Рашид Темрезов отказался встречаться с депутатами Госдумы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...