St
СБУ заявила о задержании экс-бойца ДНР, причастного к перевозке «Бука» из дела MH17

СБУ заявила о задержании экс-бойца ДНР, причастного к перевозке «Бука» из дела MH17

Этот человек уже отбывает наказание на территории Украины, сообщили представители спецслужбы

Этот человек уже отбывает наказание на территории Украины, сообщили представители спецслужбы
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Ermochenko / Xinhua

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала бывшего бойца самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), которого Киев подозревает в транспортировке зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», из которого якобы был сбит самолет авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе. Об этом заявил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков. По его словам, выйти на ополченца спецслужбе помогло снятое на телефон видео с тягачом, перевозившим «Бук». В настоящее время задержанный уже отбывает наказание на территории Украины, добавил Маяков.


Представитель СБУ на пресс-конференции 17 июля продемонстрировал ролик, на котором видно, как по Донецку на автотягаче везут ЗРК. «Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через три года нам удалось это лицо, которое ничего не подозревало, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание тут, в Украине», — цитирует Маякова агентство «Українськi Новини».


Замначальника Главного следственного управления добавил, что в настоящее время СБУ проверяет 150 человек на причастность к данному преступлению. Он подчеркнул, что ополченцы ДНР, которые занимались транспортировкой «Бука», будут привлечены к суду за терроризм. Руководитель пресс-службы СБУ Елена Гитлянская, в свою очередь, уточнила, что задержанный мужчина был приговорен к тюремному заключению в 2017 году, но не сообщила, на какой срок.


Ранее 17 июля также стало известно о реакции Кремля на опубликованное в «Новой газете» открытое письмо в адрес руководства РФ от родственников людей, погибших в результате крушения Boeing-777 Malaysia Airlines. Авторы обращения, в частности, призвали российские власти «признать свою часть ответственности в уничтожении MH17». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков затруднился прокомментировать эту информацию, заявив, что не в курсе ситуации с письмом.


Песков также напомнил журналистам, что РФ считает необъективным следствие, которое ведется в Нидерландах по делу о крушении самолета. «Россия с самого начала предлагала свое участие в совместной работе для определения виновных в этой ужасной трагедии, но России такая возможность предоставлена не была», — подчеркнул представитель Кремля.


Кроме того, «Новая газета» со ссылкой на свои источники написала, что обломки ракеты «Бук», ставшие ключевой уликой в деле MH17, приобрела Совместная следственная группа (ССГ) у неизвестных посредников из ДНР. По данным издания, правоохранительные органы заплатили неизвестным несколько десятков тысяч долларов. 


В июне ССГ назвала имена обвиняемых по делу о крушении самолета в Донбассе. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Все они, по версии следствия, имеют отношение к перемещению «Бука».


Пассажирский Boeing-777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате погибли 298 человек — граждане 10 государств.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...