St
Бумажные паспорта заменят электронными в 2022 году

Бумажные паспорта заменят электронными в 2022 году

Работа над внедрением новых удостоверений личности в России начнется в июле 2020-го, заявил вице-премьер Максим Акимов

Работа над внедрением новых удостоверений личности в России начнется в июле 2020-го, заявил вице-премьер Максим Акимов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov

Выдачу бумажных паспортов в России прекратят в течение 2022 года. Об этом рассказал журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов. Работа над внедрением новых удостоверений личности начнется в июле 2020-го, добавил чиновник. Глава правительства Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что электронный паспорт обладает рядом преимуществ по сравнению с бумажным. Премьер-министр также сообщил, как будет выглядеть новое удостоверение личности.


«Динамично, по мере увеличения с 1100 до 3000 пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны в течение 2022 года завершим выдачу паспортов старого образца», — сказал Акимов. Он добавил, что в июле 2020 года по поручению Медведева начнется работа по внедрению электронных документов, а все комплектующие новой системы будут российскими. 


Акимов заверил, что никакие иностранные компании «ни с точки зрения каких-то алгоритмов, ни с точки зрения программного обеспечения, ни с точки зрения чипа» задействованы в этой работе не будут. Вице-премьер добавил, что переход на электронные паспорта не потребует дополнительных бюджетных вливаний. «У нас поставлена задача выйти без увеличения расходов», — пояснил чиновник.


Ранее 17 июля на совещании по поводу электронных паспортов Медведев рассказал о достоинствах такого рода документов. Электронное удостоверение личности упрощает взаимодействие с госорганами, получение государственных услуг, обратил внимание глава правительства.


Кроме того, благодаря электронному паспорту исчезает необходимость заполнять анкеты и перепечатывать данные, что минимизирует ошибки и экономит время, объяснил Медведев. «Электронный паспорт также обладает другими достоинствами: его сложнее подделать и в принципе весьма сложно повредить», — подчеркнул Медведев.


Премьер также рассказал, как может выглядеть электронное удостоверение. По словам главы правительства, это будет либо пластиковая карта с чипом, либо же мобильное приложение, содержащее информацию о личности человека.


«Мы оба эти варианта имеем в виду: и документ, который имеет физическую форму, то есть форму пластиковой карточки, которую можно носить с собой как обычный паспорт, ну и как дополнительная опция — это мобильное приложение в смартфоне, что также используется в ряде стран», — заявил Медведев.


Он добавил, что в электронном паспорте помимо стандартных должны быть такие данные, как электронная подпись, информация о ряде других документов, например водительском удостоверении, а также страховой номер индивидуального лицевого счета и так далее.


Ранее в июле гендиректор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов говорил, что созданные для оформления загранпаспортов нового поколения криптобиокабины в многофункциональных центрах (МФЦ) будут доработаны под выдачу россиянам электронных внутрироссийских удостоверений личности. По словам Кабанова, непосредственно выдавать электронные паспорта такие аппараты не будут. Они смогут лишь активировать микросхему паспорта при подтверждении личности по лицу и отпечаткам пальцев.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...