St
Путин упростил получение гражданства РФ для всех жителей Донбасса

Путин упростил получение гражданства РФ для всех жителей Донбасса

Отныне все украинцы из Донецкой и Луганской областей смогут с легкостью оформить российский паспорт

Отныне все украинцы из Донецкой и Луганской областей смогут с легкостью оформить российский паспорт Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому получить российское гражданство в упрощенном порядке имеют право все жители Донецкой и Луганской областей Украины. Ранее такую возможность предоставляли только тем, кто жил на территориях самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Соответствующий указ главы государства опубликован 17 июля на официальном интернет-портале правовой информации.


В соответствии с этим документом, на получение гражданства в упрощенном порядке смогут рассчитывать украинцы, проживавшие не только в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» (то есть Донецкой и Луганской народных республиках), но и все жители этих украинских регионов.


Для этого украинцы должны предоставить документы, подтверждающие их проживание в одной из этих областей по состоянию на 7 апреля (дата основания ДНР) и 27 апреля 2014 года (дата провозглашения ЛНР) соответственно. Предоставление такого документа не требуется, если нужные сведения есть в удостоверении личности, отмечается в указе. Указ вступает в силу со дня его опубликования.


О возможности расширить число украинцев, которые смогут получить гражданство РФ по упрощенной схеме, Путин говорил во время прямой линии в июне. «В целом посмотрим, какие нужно внести изменения в нормативную базу, чтобы и для других граждан Украины, находящихся на территории страны, этот процесс был максимально либеральным», — сказал тогда президент.


Жители ДНР и ЛНР получили право оформить российский паспорт в упрощенном порядке в апреле. В соответствующем указе Путина говорилось, что это делается в гуманитарных целях. Согласно данному документу, желающие получить российское гражданство должны подать в подразделения МВД России заявление, приложив к нему удостоверение личности, выданное властями ДНР или ЛНР, с отметкой о проживании на территории региона.


В мае президент РФ также разрешил упрощенно оформлять российское гражданство тем, кто жил в Крыму, но уехал с полуострова до его вхождения в состав России в 2014 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...