St
Путин упростил получение гражданства РФ для украинцев из Крыма и Донбасса

Путин упростил получение гражданства РФ для украинцев из Крыма и Донбасса

Также упрощено получение паспорта РФ для жителей Афганистана, Сирии, Йемена и Ирака, ранее имевших гражданство СССР

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского паспорта отдельным категориям граждан Украины. Также паспорт проще станет получить жителям некоторых других стран, которые ранее проживали на территории Крыма или РСФСР. Документ размещен на официальном портале правовой информации.


Согласно указу, право на упрощенное получение паспорта имеют граждане Украины, которые проживают в Крыму или на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Также право имеют граждане Украины, которые не имеют гражданства других стран и при этом родились и проживали в Крыму, но покинули полуостров до 18 марта 2014 года, когда он по результатам референдума присоединился к России.


Помимо этого, такое же право получили граждане, ранее депортированные с территории Крымской АССР, и их родственники. Могут легче получить российский паспорт граждане Украины или не имеющие гражданства лица, у которых есть вид на жительство или временное проживание в России, свидетельство о предоставлении временного убежища в России или участника программы добровольного переселения в Россию проживающих за рубежом соотечественников, постоянно проживавшие на территориях отдельных районов ДНР и ЛНР до апреля 2014 года.


Наконец, право облегченного получения гражданства РФ предоставляется этим указом гражданам Афганистана, Сирии, Йемена и Ирака, которые родились на территории РСФСР и имели советское гражданство, а также их дети, супруги и родители.


Ранее МВД России объявило о порядке приема заявлений на упрощенное получение российского гражданства от жителей Донбасса. В сообщении ведомства указано, что заявления будут приниматься на территории Ростовской области, где в тестовом режиме начали работу два центра выдачи паспортов РФ. Министерство отмечает, что отказываться от украинского гражданства жителям ЛНР и ДНР не придется. Срок рассмотрения заявления на получение российского паспорта не должен превышать три месяца. Представитель Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилл Алзинов заявил, что 86% жителей ДНР и ЛНР хотят получить российское гражданство.


Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР. Российский лидер заявил, что у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву вводом упрощенного порядка выдачи паспортов РФ жителям Донбасса, но и терпеть ущемление их гражданских прав нельзя. В указе президента говорится, что для получения российского паспорта достаточно документа, удостоверяющего личность, заявления, справки о смене фамилии и свидетельства о рождении детей (для внесения информации о них в новый паспорт). Позже Путин заявил, что Россия рассматривает возможность предоставления гражданства РФ в упрощенном порядке для всех граждан Украины.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...