St
Лондонский суд осудил Ассанжа на 50 недель заключения

Лондонский суд осудил Ассанжа на 50 недель заключения

Суд отказался засчитать как тюремный срок его пребывания в эквадорском посольстве

Суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий выхода под залог. Это почти максимальный срок, который хакер мог получить за такое нарушение — его могли осудить на срок не более года, то есть 52 недели. Суд рассматривал тот факт, что Ассанж не появился перед судьями в июне 2012 года, вместо этого скрывшись в эквадорском посольстве на семь лет.


«С моей точки зрения серьезность совершенного вами правонарушения, даже учитывая смягчающие обстоятельства, требует вынесения приговора, строгость которого будет близка к максимальной. Приговор будет составлять 50 недель тюремного заключения», — постановила судья Дебора Тейлор (цитата по ТАСС).


Судья отметила, что Ассанж отказался предоставлять британским властям доступ к себе. «Вы не явились в суд, скрывшись в посольстве Эквадора. Эта страна предоставила вам политическое убежище, а потом отказала в нем. <…> Вы не оспорили прежние решения суда. Ваши действия были направлены на противодействие или затягивание правосудия», — подчеркнула она.


Следующее дело с участием Ассанжа будет рассматриваться 2 мая. В 12:00 мск лондонский суд рассмотрит запрос на выдачу хакера в США, где его обвиняют в распространении секретной информации и создании угрозы безопасности страны. Сам Ассанж будет присутствовать на заседании дистанционно в режиме видеоконференции.


Основатель WikiLeaks был задержан сотрудниками британских правоохранительных органов в здании эквадорского посольства 11 апреля. В этот же день Вестминстерский магистратский суд Лондона оставил его под стражей. Британские власти обвиняют австралийца в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог. Рассмотрение дела Ассанжа продолжится в Королевском суде 12 июня, до этого времени активист будет под стражей. Ассанж не признает себя виновным. США, в свою очередь, обвиняют активиста в публикации секретных документов Госдепартамента.


Президент Эквадора Ленин Морено ранее отказал журналисту в убежище на территории дипломатического представительства в Лондоне. С мая 2012 года общественный активист скрывался в здании диппредставительства. По словам Морено, Ассанж неоднократно нарушал условия своего пребывания в эквадорском посольстве и пытался превратить его в «шпионскую базу». Морено заявил, что высылка Ассанжа из диппредставительства отвечала требованиям международного права и не была связана с давлением на Эквадор других стран.



Загрузка...