St
В WikiLeaks заявили о грозящей Джулиану Ассанжу смертной казни

В WikiLeaks заявили о грозящей Джулиану Ассанжу смертной казни

Журналиста могут осудить по закону о шпионаже от 1917 года, который использовали для уголовного преследования Сноудена

Журналиста могут осудить по закону о шпионаже от 1917 года, который использовали для уголовного преследования Сноудена Фото: © GLOBAL LOOK press / Alberto Pezzali
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alberto Pezzali

Власти США хотят казнить в соответствии с законом о шпионаже от 1917 года сооснователя некоммерческой организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого они подозревают в разглашении государственных секретов. Об угрозе жизни общественному деятелю рассказали его соратники по WikiLeaks. Упомянутый закон также использовали для уголовного преследования Эдварда Сноудена.



«Министерство юстиции США пытается завести дело против Джулиана Ассанжа на основании закона о шпионаже. Максимальная мера наказания за преступления, согласно этому закону, — смертная казнь», — заявили в WikiLeaks.


Представители организации также сослались на материал сайта Netzpolitik.org, посвященного цифровой культуре и информационной безопасности в интернете. В распоряжении портала оказалось письмо, направленное Департаментом юстиции представителям WikiLeaks. В нем сообщается, что американские правоохранители проверяют Ассанжа на предмет незаконного получения и распространения им секретной информации.


Ассанжа могут обвинить на основании закона о шпионаже от 1917 года. Этот документ, который в свое время приняли для защиты военных тайн США во время Первой Мировой войны, также использовался для уголовного преследования Эдварда Сноудена и Челси Мэннинг. Как отмечают авторы статьи, такой шаг властей США может обернуться против них: Великобритания, где сейчас находится Ассанж, не будет выдавать Соединенным Штатам журналиста, если ему будет грозить смертная казнь в этой стране.


Основатель WikiLeaks был задержан сотрудниками британских правоохранительных органов в здании эквадорского посольства 11 апреля. В этот же день Вестминстерский магистратский суд Лондона оставил его под стражей. Британские власти обвиняют австралийца в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог. Рассмотрение дела Ассанжа продолжится в Королевском суде 12 июня, до этого времени активист будет под стражей. Ассанж не признает себя виновным. США, в свою очередь, обвиняют активиста в публикации секретных документов Госдепартамента.


Президент Эквадора Ленин Морено ранее отказал журналисту в убежище на территории дипломатического представительства в Лондоне. С мая 2012 года общественный активист скрывался в здании диппредставительства. По словам Морено, Ассанж неоднократно нарушал условия своего пребывания в эквадорском посольстве и пытался превратить его в «шпионскую базу». Морено заявил, что высылка Ассанжа из диппредставительства отвечала требованиям международного права и не была связана с давлением на Эквадор других стран.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...