St
«Транснефть» пожаловалась на умышленное загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба»

«Транснефть» пожаловалась на умышленное загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба»

Представитель нефтяной компании сообщил, что в России уже возбуждено уголовное дело по данному инциденту

Представитель нефтяной компании сообщил, что в России уже возбуждено уголовное дело по данному инциденту
Фото: © GLOBAL LOOK press /Konstantin Kokoshkin

Загрязнение российской нефти в нефтепроводе «Дружба» было умышленным и произошло это через частный «Самаратранснефть-терминал», который обслуживает ряд местных предпринимателей. В России по данному инциденту было возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, в офисах нескольких самарских частных компаний сейчас проходят обыски.


«По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему», цитирует ТАСС Демина.


«Сейчас можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-терминал», осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей», добавил пресс-секретарь «Транснефти».


Демин также рассказал, что представители нефтяных компаний Белоруссии, Польши, Украины и России провели в Минске встречу, где обсудили дальнейшие действия для возобновления экспорта российской нефти в Республику Беларусь и другие страны.


Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. По словам его руководителей, компания намерена требовать с российской «Транснефти» компенсацию за поставку некачественных углеводородов, поскольку некачественное сырье привело к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. В частности, перенасыщенная хлором нефть вызвала коррозионное разрушение теплообменных трубок на одной из установок, которые пришлось демонтировать и заменить, уточнили на НПЗ.


Позже о приостановке транзита нефти из РФ по нефтепроводу «Дружба» сообщили Польша, Словакия, Германия и Украина. Власти и нефтяные компании этих стран утверждали, что уровень загрязнений в топливе из России настолько высок, что может привести к поломке оборудования на заводах.


Опрошенные Daily Storm ученые усомнились в наличии загрязнений в российском сырье. Они отметили, что нефть перед отправкой на экспорт проходит много этапов проверки. Собеседники Daily Storm также заподозрили тех, кто усомнился в качестве российских углеводородов, в создании информационного вброса. По словам профессора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Валерия Бесселя, нежелательные примеси могли попасть в топливо либо при его подготовке к транспортировке, либо на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). По его словам, существуют очень жесткие нормы при экспорте нефти, и «Транснефть» не стала бы транспортировать топливо, в котором есть превышение агрессивной среды, потому что это уничтожит трубу нефтепровода.



Загрузка...