St
Американский суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

Американский суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

Прокурор просил о снисхождении к российской активистке

Прокурор просил о снисхождении к российской активистке
Мария Бутина Фото: © GLOBAL LOOK / press

Американский суд приговорил россиянку Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы. Ее признали виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ». Обвинение просило о снисхождении для Бутиной, учитывая, что она пошла на сделку со следствием. По мнению адвоката, она сможет вернуться на родину в ноябре 2019 года.


«Бутина заслуживает снисхождения за признание своей вины и сотрудничество со следствием», – заявил прокурор Эрик Кеннерсон.


Адвокат Марии Бутиной Роберт Дрисколл надеется подать апелляцию, хотя и считает, что надежда на ее принятие невелика. Также, по мнению адвоката, причина обвинительного приговора в излишне широкой интерпретации термина «иностранный агент», который использовало обвинение.


Кроме этого, адвокат заметил: «Я считаю, что все иностранцы в этой стране должны быть крайне обеспокоены в связи с позицией властей по этому делу и тем, что они [американские власти] сделали».


Также судья заявил, что после отбытия срока заключения Бутину депортируют в Россию.


По словам отца Валерия Бутина, он надеется что условия содержания дочери улучшатся: «Мы надеялись на возвращение дочери <...> Будем надеяться на то, что она будет отбывать срок в более комфортных условиях, чем ранее были условия содержания».


Мария Бутина является российской активисткой и руководителем организации «Право на оружие». С 2016 года она проживала в США, организовывала контакты с Национальной стрелковой ассоциацией от имени России. Также встречалась с тогда еще кандидатом в президенты США Дональдом Трампом.


Весной 2018 года Бутина оказалась в поле зрения американских силовых структур. Она наняла американского адвоката и уже собиралась покинуть США, но перед самым выездом была задержана по обвинению в работе иностранным агентом без регистрации, связях с российскими спецслужбами и инфильтрации в американские организации для продвижения российских интересов. Задержание Бутиной произошло накануне встречи Путина и Трампа в Хельсинки, в июле 2018 года в Вашингтоне.


В декабре 2018 выяснилось, что Бутина пошла на сделку со следствием. Американские правоохранители получили доступ к переписке и мобильным телефонам активистки. Несмотря на многочисленные заявления российского МИДа, США так и не освободили Бутину.



Загрузка...