St
Российские ученые усомнились в загрязненности нефти из РФ

Российские ученые усомнились в загрязненности нефти из РФ

Польша, Белоруссия и другие страны остановили транзит топлива из России, заявив о высоком содержании в нем органического хлора

Польша, Белоруссия и другие страны остановили транзит топлива из России, заявив о высоком содержании в нем органического хлора
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Польша, Украина, Белоруссия и ряд других стран приостановили транзит российской нефти, поступающей к ним по нефтепроводу «Дружба», заявив о превышении концентрации органических хлоридов в топливе. Опрошенные Daily Storm ученые усомнились в утверждениях о наличии загрязнений в российском сырье. Они отметили, что нефть перед отправкой на экспорт проходит много этапов проверки. Собеседники Daily Storm также заподозрили усомнившихся в качестве российских углеводородов в создании информационного вброса.


«Органических хлоридов в натуральной нефти никогда не было», — заявил в беседе с Daily Storm профессор РГУ нефти и газа им И.М. Губкина Валерий Бессель. По словам эксперта, нежелательные примеси могли попасть в топливо либо при его подготовке к транспортировке, либо на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). «Но я, хоть убейте, не могу сообразить, какой хлорид могли использовать на НПЗ! Я не знаю ни одного технологического процесса, связанного с нефтью, где использовался бы хоть один хлорид», — недоумевает Бессель. Он добавил, что хлориды могут содержаться в пластификаторах — веществах, которые добавляют в нефть, чтобы сделать ее менее вязкой.


«Существуют очень жесткие нормы подготовки нефти к транспортировке и они всегда выдерживаются, — продолжил он. — «Транснефть» никогда в систему трубопровода не примет нефть, в которой превышено содержание каких-то агрессивных сред. Это невозможно, потому что это, прежде всего, разрушит саму трубу».


19 апреля концерн «Белнефтехим» пожаловался на качество российской нефти. Позже в компании заявили, что потребуют с российской «Транснефти» (оператора нефтепровода «Дружба») компенсацию за поставку некачественных углеводородов, поскольку такое топливо привело к выходу из строя дорогостоящих приборов на Мозырском НПЗ. Белорусы заявили, что, в частности, перенасыщенная хлором нефть вызвала коррозионное разрушение теплообменных трубок на одной из установок, которые пришлось демонтировать и заменить. В начале апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия должна инвестировать в ремонт и реконструкцию нефтегазовой инфраструктуры на территории Белоруссии.


Бессель усомнился в утверждениях белорусской стороны, что загрязненная российская нефть стала причиной поломки оборудования на Мозырском НПЗ. «Технике вредят те вещества, которые являются агрессивными, то есть вызывают повышенную коррозию, но никак не хлориды. И те вещества, которые вызывают образование нефтяного кокса, что тоже сказывается на качестве нефти, — объяснил ученый.


Бессель также назвал всю ситуацию вокруг нефтепровода «Дружба» информационным вбросом, инициатором которого выступает белорусская сторона. «Сейчас идет нормальная информационная война, некие люди решили этим воспользоваться, — полагает профессор. — Александр Григорьевич [Лукашенко] — он наш друг, друг России, но он эмоциональный человек. Ему кто-то чего-то сказал, он что-то не понял. Они все равно перерабатывают нашу нефть, никакой другой нефти у них нет. Просто надо это пропустить и жить дальше».


Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в разговоре с Daily Storm также выразил сомнение в низком качестве российского сырья. «Нефть перед отправкой на экспорт прошла столько этапов проверки, и только потом обнаружили проблемы в ее качестве», — сказал Кулагин. Комментируя информацию о поломке белорусского НПЗ, ученый предположил, что проблема, возможно, крылась в оборудовании на заводе, а не в нефти.


О приостановке транзита нефти из РФ по нефтепроводу «Дружба» сообщили Польша, Словакия, Белоруссия, Германия и Украина. Власти и нефтяные компании этих стран утверждали, что уровень загрязнений в топливе из России настолько высок, что может привести к поломке оборудования на заводах.



Загрузка...