St
Польша приостановила транзит и отгрузку на НПЗ российской нефти

Польша приостановила транзит и отгрузку на НПЗ российской нефти

В министерстве энергетики страны заявили, что такие меры принимаются для защиты польских нефтеперерабатывающих заводов от ущерба

В министерстве энергетики страны заявили, что такие меры принимаются для защиты польских нефтеперерабатывающих заводов от ущерба Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Министерство энергетики Польши сообщило о приостановке транзита российской нефти из-за превышения в ее содержании концентрации органических хлоридов. Прокачка и прием сырой нефти были остановлены в пункте Адамово на польско-белорусской границе. Такие меры принимаются для защиты польских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) от ущерба, который может причинить загрязненная нефть. Информация о превышении стандартов была также передана немецким нефтепереработчикам. Белорусское предприятие «Гомельтранснефть Дружба» подтвердило решение польской стороны.


«С 19 апреля загрязненная нефть из России была доставлена ​​в польскую трубопроводную систему. Уровень загрязнения может привести к физическому повреждению установок НПЗ. Поэтому было принято решение приостановить прием нефти», — говорится в сообщении министерства энергетики Польши.


Информация о превышении концентрации органических хлоридов в российской нефти передана на польские и немецкие НПЗ, подчеркивается в заявлении ведомства. «Польша, как член ЕС и Международного энергетического агентства, обязана поддерживать 90-дневные запасы сырой нефти и топлива», — отметили в министерстве и заверили, что непрерывность переработки и снабжения польского рынка топливом будет обеспечена. В случае длительной нехватки нефть будет поступать на НПЗ страны по альтернативному маршруту — через порт в Гданьске, добавил в ведомстве.


Предприятие «Гомельтранснефть Дружба», которое осуществляет перекачку нефти, поступающей из российской части нефтепровода «Дружба» в направлении стран Западной и Восточной Европы, подтвердило приостановку транзита в направлении Польши. «В соответствии с письмом PERN S.A., польского оператора магистрального нефтепровода, с 22:00 варшавского времени (23:00 по Минску) польской стороной прекращается прием нефти в пункте сдачи нефти Адамово», — говорится в сообщении белорусской компании.


На предприятии также отметили, что транзит нефти в направлении Украины, Чехии, Словакии и Венгрии продолжается. «Некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через четыре-пять дней», — уточнили в компании.


Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. По словам его руководителей, компания намерена требовать с российской «Транснефти» компенсацию за поставку некачественных углеводородов, поскольку некачественное сырье привело к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). В частности, перенасыщенная хлором нефть вызвала коррозионное разрушение теплообменных трубок на одной из установок, которые пришлось демонтировать и заменить, уточнили на НПЗ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...